Главная     Новости    Актуально    Юридические нюансы: охранник охраннику рознь

Юридические нюансы: охранник охраннику рознь

19:00, 22 февраля 2017

Александр Погребной,

«Судебно-юридическая газета»

 

Какие виды охраны существуют?

Охранник, кроме достойной физической формы, должен уметь быстро принимать правильные решения, иметь хорошую антистрессовую подготовку, а также минимальное представление о нормах права и своих обязанностях, о том, что он может допустить в своей работе, а что — не может.

Что можно, а что нельзя, во многом зависит от того, какой статус имеет человек, который осуществляет охранную деятельность. Одно дело, если это частный охранник, т.е. человек, который, по сути, охраняет имущество, другое дело — телохранитель. Следует выделить также сотрудников Государственной службы охраны. Последние имеют более широкие возможности и полномочия, а вот, например, частные охранники не могут носить табельное оружие (только охотничье или травматическое при наличии разрешения).

Уровень негосударственной охраны часто определяет то, является ли человек сотрудником охранной фирмы или взят на объект с улицы. Так, деятельность охранных структур лицензируется, они несут ответственность за своих сотрудников и охраняемое имущество.

Также существует охрана, которая просто нанимается предприятием: например, штатный охранник, деятельность которого никакими законодательными актами не регулируется. Часто такие работники должным образом даже не оформлены, поэтому в случае возникновения проблем требовать от них что-либо очень сложно: поведение охранников почти полностью зависит от капризов хозяина магазина или кафе. При этом для обеспечения заказчиков дешевой охраной часто персонал не проходит должной подготовки к работе.

Что касается охраны специализированных фирм, то их деятельность регулируется должностными инструкциями. Правда, последние также бывают не идеальными с правовой точки зрения. Ведь и в них много чего диктует заказчик услуг, т.е. хозяин охраняемого объекта.

Хорошо, когда инструкцию фирмы составляют или согласовывают юристы. В дальнейшем это помогает найти минимальный компромисс между правом и интересами заказчика, а также избежать многих конфликтных ситуаций. Поэтому, если охрана какого-либо заведения ведет себя некорректно по отношению к посетителям, то не стоит винить только ее. Охранникам фактически навязывают криминальную ответственность и часто им приходится балансировать между тем, что от них требуют, и тем, что позволяет закон.

Читайте в следующем материале о том, какими правами наделяет охранников Закон Украины «Об охранной деятельности».

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Александр Погребной, Судебно-юридическая газета

Теги: Юрсоветы, предприятия, охранник, виды охраны, кафе, магазины, подготовка

Комментариев: 0

Редакция СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЫ не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять оскорбления и высказывания с нецензурной лексикой..
Осталось: 750

обновить картинкуДругие символы

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


Погода, Новости, загрузка...
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Вся телепрограмма на сайте TVgid.ua
Курс USD по данным Национального Банка Украины
Курс EUR по данным Национального Банка Украины
Курс RUB по данным Национального Банка Украины