Главная     Новости    Актуально    Юридические нюансы: получение авторских прав

Юридические нюансы: получение авторских прав

19:00, 27 февраля 2017

Александр Погребной,

«Судебно-юридическая газета»

 

Что является объектом авторского права? Как такое право получить?

Все объекты творчества охраняются Законом Украины «Об авторском праве и смежных правах».

Авторское право возникает в связи с созданием произведения и облечения его в какую-то материальную форму. Поэтому идеи и концепции, витающие в воздухе, не подлежат правовой охране. Как только, например, мелодия, которая звучит в голове у композитора, ложится на ноты, она становится объектом авторского права. В целом, такими объектами являются произведения в области науки, литературы и искусства: литературные, архитектурные и музыкальные произведения, компьютерные программы, базы данных, лекции, фотографии, произведения изобразительного искусства, переводы, субтитры и т.п.

Перечень объектов авторского права нашим законодательством не является исчерпывающим. К нему можно отнести все те произведения, в которых есть определенный творческий труд автора. При этом обязательно должен присутствовать элемент уникальности, который отличает созданное от других. Законодатель не относит к объектам авторского права те произведения, которые используются в каких-либо государственных, административных или иных социальных целях, к примеру, решения судов, приговоры, нормативно-правовые акты.

Конечно, автором считается то лицо, которое указано обычным способом на произведении (например, инициалы фотографа на фотографии или писателя на книге). При этом для приобретения авторских прав регистрация не является обязательной, но получить свидетельство о том, что именно Вам принадлежит то или иное произведение, можно. Для этого посетите Государственный департамент интеллектуальной собственности Украины и подайте заявление о регистрации авторского права, приложив к нему само произведение. В итоге Вы получите свидетельство, в котором будет указано ФИО лица, которому принадлежат права, наименование произведения и дата создания.

Подобная регистрация является своеобразной страховкой для автора, особенно если речь идет о дорогостоящем проекте, ведь в Госдепартаменте интеллектуальной собственности будет храниться соответствующий экземпляр произведения, и в случае необходимости, по запросу суда или других контролирующих органов, его можно предоставить для рассмотрения дела.

Как избежать всевозможных рисков и безопасно передать свои авторские права третьим лицам? Об этом Вы узнаете в следующих «Юридических советах».

Также читайте: Юридические нюансы: какие права у охранников.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Александр Погребной, Судебно-юридическая газета

Теги: Авторское право, юрист, адвокат

Комментариев: 0

Редакция СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЫ не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять оскорбления и высказывания с нецензурной лексикой..
Осталось: 750

обновить картинкуДругие символы

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


Погода, Новости, загрузка...
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Вся телепрограмма на сайте TVgid.ua
Курс USD по данным Национального Банка Украины
Курс EUR по данным Национального Банка Украины
Курс RUB по данным Национального Банка Украины