Главная     Новости    Актуально    Ассоциация судей требует от Кабмина отреагировать на оскорбительные высказывания Георгия Туки

Ассоциация судей требует от Кабмина отреагировать на оскорбительные высказывания Георгия Туки

10:15, 2 марта 2017

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Публичные высказывания замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгия Туки в отношении судьи говорят о явном неуважении к суду, подрывают авторитет суда и государства в целом, грубо противоречат этичным правилам и являются недостойными для служебного лица такого высокого уровня.

Об этом заявила Ассоциация развития судейского самоуправления на своей странице в Facebook, направив соответственное заявление министру по вопросам временно оккупированных территорий, в котором просит привлечь Георгия Туку к дисциплинарной ответственности.

Для некоторых представителей власти стало уже нормой публично оскорблять судей. К примеру, в прошлом году со стороны министра юстиции Украины Павла Петренко поступали предложения уволить сотни судей, рекомендации на бессрочное избрание которых были внесены в парламент, а также обвинения целому ряду судей административных судов в том, что они не дают возможности проводить необходимые конкурсные процедуры на занятие должностей руководителей госпредприятий.

Эти заявления довольно остро тогда восприняли судьи. Они указывали на необходимость неукоснительного соблюдения положений Конституции Украины и Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» министрами и другими руководителями центральных органов исполнительной власти, недопустимости публичных заявлений и выступлений, нарушающих независимость суда и судей, поскольку в некоторых случаях, по мнению судей, подобные заявления являются проявлениями откровенного политического давления.

Недавно замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука назвал представителей судебной власти Украины «мерзотою» в эфире одного из телеканалов.

Текст цитаты из эфира:

«Вы верите, что продолжается судебная реформа и у нас не останется касты нетронутых или нет?

Георгий Тука: «Вы знаете, я уже давно не был на грани использования ненормативной лексики в отношении этих «персонажей», которых мы только увидели. Эта мерзость — это очень толерантное высказывание — не имеет никакого морального права находиться в составе судейского корпуса. Не может! А тот подонок, который назвал полицию нищебродами, так, извините, ты — мудак долбанутый»».

Учитывая данное высказывание, Ассоциация развития судейского самоуправления направила заявление министру по вопросам временно оккупированных территорий, в котором просит привлечь Георгия Туку к дисциплинарной ответственности, а также требует официальной оценки действий замминистра.

По мнению Ассоциации, подобные высказывания представителя власти говорят о явном неуважении к суду, подрывают авторитет суда и государства в целом, грубо противоречат этичным правилам и являются недостойными для служебного лица такого высокого уровня.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Яна Собко, Судебно-юридическая газета

Теги: ассоциация судей, суд, Кабмин, оскорбления

Комментариев: 1

(03.03.2017, 15:28)

а ты не хочешь?

Редакция СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЫ не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять оскорбления и высказывания с нецензурной лексикой..
Осталось: 750

обновить картинкуДругие символы

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


Погода, Новости, загрузка...
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Вся телепрограмма на сайте TVgid.ua
Курс USD по данным Национального Банка Украины
Курс EUR по данным Национального Банка Украины
Курс RUB по данным Национального Банка Украины