Главная     Новости    Актуально    Судья должен иметь не только профессиональный, но и жизненный опыт, — судья Н. Худык

Судья должен иметь не только профессиональный, но и жизненный опыт, — судья Н. Худык

09:30, 7 марта 2017

Катерина Беляева,

«Судебно-юридическая газета»

 

Идеологи судебной реформы сделали основной упор на независимость служителей Фемиды. Из процедуры назначения, увольнения и карьерного продвижения судей была ликвидирована политическая составляющая, а самим владельцам мантий, прошедшим квалификационное оценивание, была обеспечена достойная заработная плата.

Однако, судья, как и любой другой человек, может оказаться зависимым от симпатий или антипатий к тем или иным участникам процесса. О том, как не допустить того, что бы эмоциональная составляющая влияла на принятие решения, «Судебно-юридическая газета» спросила у судьи Апелляционного суда города Киева, кандидата в состав Высшего совета правосудия Николая Худыка.

«Раньше были приемы граждан. Судьи принимали исковые заявления, проверяли его на предмет соответствия требования закона. Потом было постановлено, что приемом документов должна заниматься канцелярия. Конечно, это возмутило судей, поскольку мы не были уверены в том, что канцелярия правильно примет документы и нам потом не придется отказывать в открытии производства.

Однако, кто-то мудрый отметил, что вот пришел истец, пожаловался на ответчика и судья подсознательно проникается симпатией к одной из сторон процесса. И когда приходит ответчик, то у судьи уже сформирована уверенность в том, что тот виноват», — рассказал Николай Худык.

«Сейчас мы не видим сторон. Мы в редких случаях рассматриваем дело, если присутствует только одна сторона, поскольку очень сложно принимать решение, не выслушав всех участников процесса. Конечно, бывает, что стороны ведут себя настолько некорректно, что возникают мысли о назначении максимальной меры наказания. Однако, находясь в совещательной комнате, мы стараемся анализировать только факты и принимать решения беспристрастно. Этот опыт приходит с годами.

Поэтому и законодатель установил возрастной ценз для тех, кто претендует на должность судьи, — не 25, а 30 лет. А можно было бы поднять и до 35 лет. Как бы там ни было, от судьи зависят человеческие судьбы, поэтому он должен иметь не только профессиональный, но и жизненный опыт», — отметил судья.

Также Николай Худык заявил, что судья не должен бояться принимать решение.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Катерина Беляева, Судебно-юридическая газета

Теги: суд, зарплата, квалифоценивание, Худык, судебная реформа, судья

Комментариев: 0

Редакция СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЫ не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять оскорбления и высказывания с нецензурной лексикой..
Осталось: 750

обновить картинкуДругие символы

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


Погода, Новости, загрузка...
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Вся телепрограмма на сайте TVgid.ua
Курс USD по данным Национального Банка Украины
Курс EUR по данным Национального Банка Украины
Курс RUB по данным Национального Банка Украины