Главная     Новости    Актуально    Судья, который допустил нарушение закона, должен нести ответственность, — судья В. Шапран

Судья, который допустил нарушение закона, должен нести ответственность, — судья В. Шапран

11:27, 7 марта 2017

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Сейчас все говорят о том, что нужно очистить судейский корпус. Действительно, очищение необходимо. Судья, который допустил нарушение закона, должен нести ответственность.

Об этом заявил кандидат в Высший совет правосудия (ВСП), судья Киевского апелляционного хозяйственного суда Виктор Шапран.

Уже совсем скоро перед главным судейским форумом — Съездом судей — встанет непростая задача — избрать шесть достойных в новый орган — Высший совет правосудия.

Один из кандидатов — судья Киевского апелляционного хозяйственного суда Виктор Шапран.

«Судебно-юридическая газета» решила поинтересоваться у Виктора Шапрана, какие задачи и цели он ставит перед собой в случае избрания.

«В случае избрания я ставлю перед собой много задач. Во-первых, это возобновление доверия общества к судьям и судебной власти в целом. Сейчас все говорят о том, что нужно очистить судейский корпус. Я также считаю, что очищение необходимо. Судья, который допустил нарушение закона, должен нести ответственность.

В то же время говорят, что Высший совет правосудия — это суд над судьями. Я бы не хотел быть судьей над судьями, а хотел бы стать защитником судей, ведь знаю проблематику рассмотрения всех категорий дел. Мне хотелось бы работать так, чтобы судья был уверен, что, принимая правильное, законное решение, он не будет привлечен к ответственности, в частности, по чьему-то заказу. Для этого необходимо, чтобы Высший совет правосудия четко определил, за что может нести ответственность судья.

Закон требует прозрачности при рассмотрении каждого дела. Как мы видим, на сегодняшний день ВСП открыто рассматривает все дисциплинарные производства и каждый желающий может понаблюдать за этим процессом. Думаю, что необходимо и дальше двигаться в этом направлении, чтобы были открытость, прозрачность и четкое соблюдение законов», — отметил судья.

О том, почему судья Киевского апелляционного хозсуда Виктор Шапран решил баллотироваться в Высший совет правосудия, читайте в полной версии интервью.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Яна Собко, Судебно-юридическая газета

Теги: Высший совет правосудия, суд, судья, закон, шапран

Комментариев: 0

Редакция СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЫ не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять оскорбления и высказывания с нецензурной лексикой..
Осталось: 750

обновить картинкуДругие символы

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


Погода, Новости, загрузка...
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Вся телепрограмма на сайте TVgid.ua
Курс USD по данным Национального Банка Украины
Курс EUR по данным Национального Банка Украины
Курс RUB по данным Национального Банка Украины