Главная     Новости    Актуально    Юридические советы: психология мошенничества

Юридические советы: психология мошенничества

19:00, 10 марта 2017

Александр Погребной,

«Судебно-юридическая газета»

 

Какие методы и приемы используют жулики?

Концепция совершения мошенничества одним человеком по отношению к другому очень проста: злоупотребление доверием, обман, манипуляция сознанием с целью завладеть имуществом или деньгами. При этом стать жертвой жулика может каждый, независимо от возраста и социального положения. Но есть обстоятельства, которые делают Вас более уязвимыми.

Фундамент любых мошеннических действий — это доверие. Дружеские отношения — это первый шаг, который совершают жулики на пути к обману. Ведь когда доверие построено, «обработать» человека очень легко. Тем более, что мошенники — великолепные актеры и психологи. Они в состоянии даже влюбить в себя нужного человека, если последнему для счастья не хватало именно любви.

Для того, чтобы стать жертвой жулика, необходимо, чтобы у Вас была нужда. Поэтому избегайте задушевных разговоров с незнакомыми людьми — такая беспечность может дорого Вам обойтись.

В целом, психологических приемов, которые используют мошенники, множество. Но есть, как говорится, классика жанра, которая, несмотря на свою неновизну, до сих пор срабатывает. Например, прием получения трех «да» от человека (четвертым ответом также будет «да»), склонение к быстрому принятию решения и т.д. Жулики используют технику «сегодня и сейчас», не давая человеку шанса подумать, прийти в себя, с кем-то посоветоваться. Мошенник говорит, что завтра будет поздно: не будет скидки, закончится акция, потеряете возможность стать нашим партнером и т.п.

Жулики рассчитывают на Вашу невнимательность, например, подсовывая документы, в которых важные детали прописаны мелким почерком. Вас специально помещают в ситуацию хаоса или застают врасплох. Так, популярным разводом на деньги являются звонки ночью или рано утром. Именно в это время суток человек расслаблен, рассеян и не думает, как следует. В начале разговора мошенники могут испугать или обрадовать абонента: любая сильная эмоция выбивает человека из состояния логического мышления.

Стоит помнить, что в транспорте, например, человек и так находится в расслабленном, податливом для влияния состоянии. Значит, следить за сумками следует внимательно!

А вот рассказы о так называемом «цыганском гипнозе», скорее всего, преувеличение, но определенные внушения и манипуляция сознанием имеют место быть. Поэтому в случае, если к Вам на улице начали приставать незнакомые лица, в т.ч. и цыгане, следует игнорировать таких людей, а самое главное — не смотреть им в глаза, избавив себя от пронзительного, обманчивого взгляда.

В следующих «Юридических советах» Вы узнаете, почему лучше не отвечать на неизвестные письма и не брать быстрых кредитов.

Читайте также: «Юридические нюансы: механизм принудительного взыскания налогового долга», на сайте «Судебно-юридической газеты».

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Александр Погребной, Судебно-юридическая газета

Теги: приемы, мошенники, методы, психологические приемы

Комментариев: 0

Редакция СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЫ не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять оскорбления и высказывания с нецензурной лексикой..
Осталось: 750

обновить картинкуДругие символы

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


Погода, Новости, загрузка...
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Вся телепрограмма на сайте TVgid.ua
Курс USD по данным Национального Банка Украины
Курс EUR по данным Национального Банка Украины
Курс RUB по данным Национального Банка Украины