Главная     Новости    Актуально    Высший совет правосудия не решает вопросы виновности, — судья Р. Арсирий

Высший совет правосудия не решает вопросы виновности, — судья Р. Арсирий

10:00, 13 марта 2017

Яна Собко,

Виктория Никитина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Высший совет правосудия решает только вопросы согласия с возможностью нахождения конкретного лица под стражей до суда.

Об этом рассказал в интервью «Судебно-юридической газете» член Совета судей Украины, судья Окружного административного суда города Киева Руслан Арсирий.

«Если вина лица доказана в судебном порядке, то человек должен быть не просто отстранен от занимаемой должности, но и отбывать наказание, которое было определено судом. Но Высший совет правосудия не решает вопросы виновности. Он решает только вопросы согласия с возможностью нахождения конкретного лица под стражей до суда. Такое согласие возможно, если есть необходимость изолировать его от общества в период, пока суд вынесет решение по его уголовному делу. И спекулировать на этом вопросе не нужно. Нужно дать человеку достойно построить свою защиту в пользу своей невиновности, что достаточно сложно сделать, находясь под стражей.

Другое дело, если лицо пытается скрыться от суда и есть обоснованные сомнения в добросовестном отношении к обязанности являться к следователю или в суд. Или такое лицо может противоправно влиять на свидетелей по делу», — отметил Руслан Арсирий.

Судья считает, что такие выводы следствия подлежат доказыванию, а окончательное решение должен принимать следственный судья.

«Высший совет правосудия дает лишь согласие на применение меры пресечения. Нужно подходить к вопросу содержания под стражей, как Европейский суд подошел к вопросу по делу Тимошенко. Содержание под стражей не может быть мерой наказания лица, вина которого не доказана. И если мы хотим жить по европейским принципам, то должны их соблюдать во всех сферах», — подчеркнул Руслан Арсирий.

Читайте также: «Дифференциация размера судейского вознаграждения в зависимости от факта прохождения квалифоценивания — дискриминация, — судья Р. Арсирий», на сайте «Судебно-юридической газеты».

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Яна Собко, Виктория Никитина, Судебно-юридическая газета

Теги: стража, суд, Арсирий, ВСП, Высший совет правосудия

Комментариев: 2

(13.03.2017, 15:48)

Завжди поважав думку даного судді, хоч інколи і був з ним не згоден. Нажаль, в сз одна зі сторін завжди не згодна з думкою судді). Зважаючи на принциповість Арсірія Р. в питаннях збирання, дослідження та оцінки доказів, думаю він ніколи не піде на компроміс з власною совістю та суддівською гідністю та не надасть згоди на знаходження особи під вартою за відсутності належних та беззаперечних на те доказів. Успіхів Вам в роботі! Залишайтесь вірним власним принципам та переконанням у відправленні правосуддя та розбудові судової системи! З повагою, адвокат Олег Л.

(13.03.2017, 12:13)

Правильный подход опытного судьи! Прежде всего объективность! Пока не доказано обратного, в установленном Законом порядке, любое лицо, будь то судья или не судья, считается невиновным! Также абсолютно согласен с Русланом Александровичем, что заключение человека под стражу - крайняя превентивная мера, которая будучи необоснованно примененной, может только навредить! Убежден, что в случае прохождения Арсирия Р.О. в состав ВСП, его голос всегда будет на страже законности и справедливости!

Редакция СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЫ не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять оскорбления и высказывания с нецензурной лексикой..
Осталось: 750

обновить картинкуДругие символы

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


Погода, Новости, загрузка...
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Вся телепрограмма на сайте TVgid.ua
Курс USD по данным Национального Банка Украины
Курс EUR по данным Национального Банка Украины
Курс RUB по данным Национального Банка Украины