Главная     Новости    Судебная система    Выводы Общественного совета добропорядочности по кандидатам в Верховный Суд. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Выводы Общественного совета добропорядочности по кандидатам в Верховный Суд. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

16:55, 18 апреля 2017

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

18 апреля в помещении Высшей квалификационной комиссии судей Украины прошло очередное заседание Общественного совета добропорядочности по рассмотрению проектов заключений о соответствии критериям добропорядочности участников конкурса в Верховный Суд.

Общественный совет добропорядочности (ОСД) предоставил свое заключение, негативную или позитивную информацию по кандидатам, с которыми у ВККС запланировано собеседование на 26 апреля.

Напомним, что по первой части кандидатов Общественный совет добропорядочности уже предоставил свои выводы. 12 апреля Совет рассмотрел материалы 63 кандидатов в Верховный Суд, 26 из них получили негативные выводы. По второй части кандидатов ОСД рассмотрел материалы 23 кандидатов и направил в ВККС 14 негативных выводов.

Как Общественный совет добропорядочности оценивал первую группу кандидатов в Верховный Суд, читайте по ссылке; как оценивал вторую группу, читайте здесь.

Напомним, что, согласно изменениям в законодательство, в случае, если вывод ОСД будет негативным, Высшей квалификационной комиссии судей необходимо будет собрать 11 голосов из 16, чтобы преодолеть так называемое «вето» ОСД и рекомендовать кандидата на должность судьи Верховного Суда.

В соответствии с Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей», задачей Совета является содействие ВККС в оценке добропорядочности судей и кандидатов на судейские должности.

Напомним, 4 апреля судьи прошли психологическое тестирование. Следующий этап конкурса — собеседование.

16:54 Таким образом, сегодня ОСД принял 12 негативных выводов в отношении кандидатов в Верховный Суд и направил в ВККС пять информаций. Еще к семи кандидатам претензий у ОСД не возникло.

Кроме этого, еще по трем претендентам решения будут приняты позднее.

16:48 В отношении судьи ВАСУ Игоря Олендера было принято решение направить в ВККС информацию, а не негативный вывод. 

Во время рассмотрения кандидатуры судьи у членов Совета возникли вопросы по наследству, полученному в 2014 году, а также дорогому автомобилю. Также членов Совета заинтересовались судебным решением 2016 года, которым судья в составе коллегии отменил решение ВККС об увольнении за нарушение присяги судьи Дарницкого райсуда города Киева Ирины Набудович, которая арестовала участника Майдана.

На данном кандидате ОСД закончил рассмотрение кандидатур. Таким образом, заседание Общественного совета добропорядочности завершилось.

Следующее рассмотрение выводов Совета добропорядочности состоится 20 апреля.

16:30 Оглашен список кандидатов, в отношении которых в ВККС не будут поданы ни информация, ни негативные выводы. В этот список входят: Людмила Бывшева, Михаил Гурба, Владимир Кравчук, Ефрем Лащук, Игорь Лысак, Александр Мартыновский и Вячеслав Песков.

Негативный вывод получил судья Верховного Суда Анатолий Емец. Претензии к нему возникли в связи с одним из решений, которое потом рассматривалось в ЕСПЧ («Яременко против Украины»), а также в связи с продажей дорого дома.

За негативный вывод проголосовали все присутствующие члены ОСД.

16:22 В то же время ОСД принял решение пересмотреть негативный вывод по председателю Тернопольского окружного административного суда Надежде Данилевич.

Как отметил Максим Середа, в прошлый раз ОСД сообщил о судье недостоверную информацию. К ней возникли вопросы по племяннику, который работает ее же помощником. Этот же племянник каким-то образом подарил судье квартиру в г. Збараж Тернопольски области, а сын судьи на разные покупки, в т.ч. покупку квартиры в 2016 году, потратил недавно более 2 млн грн. 

Было решено рассмотреть кандидатуру Надежды Данилевич на следующем заседании.

Также принято решение рассмотреть кандидатуру Натальи Антоненко позднее в режиме электронного голосования.

16:15 Заседание в открытом режиме возобновилось.

Рассмотрение кандидатур Светланы Вус и Ольги Демидюк (повторно) было перенесено.

Негативный вывод получил судья ВХСУ Василий Саранюк. К нему возникли претензии по имуществу, земельным участкам, недвижимости и автомобилям.

Также, как отметил Сергей Верланов, ряд судебных решений были приняты судьей в пользу так называемой «семьи» бывшего президента Виктора Януковича.

15:30. Заседание ОСД возобновилось, но пока проходит в закрытом режиме. По некоторым данным, обсуждается ситуация, связанная с выходом из состава Совета Петра Варишко и необходимостью перераспределения выводов, которые он должен был подготовить, на других членов ОСД.

14:50. Объявлен перерыв на 15 минут.

14:45 Судья Верховного Суда Украины Людмила Охримчук получила негативный вывод за коллегиальное решение 2008 года, которое потом рассматривалось в ЕСПЧ и известно как «Бочан против Украины».

Возникли вопросы к квартирам судьи, а также к дочери судьи, которая с 2009 года работает консультантом в Верховном Суде. Именно на дочь судьи оказались оформлены дом в Новых Петровцах и две квартиры.

«Все судьи, которые рассматривали дела, связанные с делом Бочан, не должны быть в новом Верховном Суде. Решение ЕСПЧ «Бочан против Украины» — это приговор украинскому правосудию», — резюмировал Леонид Маслов.

Также в 1980-1990 гг. Людмила Охримчук была членом КПСС.

14:30 А вот кандидат в Верховный Суд, адвокат Андрей Мельник получил негативный вывод за несоответствие образа жизни доходам. При низких совокупных доходах жена судьи владеет автомобилем Mercedes Benz.

Высшее юридическое образование Андрей Мельник получил в 2004 году, а уже через девять месяцев, с нарушением сроков, получил адвокатское свидетельство.

14:25 Негативный вывод получил судья Верховного Суда Олег Кривенда. Одно из решений судьи в составе коллегии позже рассматривалось в ЕСПЧ.

В 1986-1990 гг. судья был членом КПСС, но потом добровольно вышел из партии. За негативный вывод по судье проголосовали 18 членов Совета.

14:20 Судья Одесского апелляционного административного суда Александр Кравец также получил негативный вывод. В вину судье были поставлены два решения судьи, которыми были оставлены в силе запреты массовых политических акций в Одессе во время событий Майдана. Одно из них имело следствием разгон местных протестующих. Ранее ВСЮ отказал в открытии дисциплинарного дела по этой жалобе на Александра Кравца.

Впрочем, как отметил докладчик Леонид Маслов, все это не так важно.

«Все пояснения судьи по этому поводу считаю надуманными. Это позорный случай в истории отечественного правосудия», — отметил он. Отдельное недовольство вызвало наличие у судьи нескольких единиц огнестрельного оружия, при том, что в 2015 году судья был признан негодным к службе в армии.

«Это двойная мораль», — заявил Леонид Маслов.

Возникли вопросы и к служебной квартире судьи, которую кандидат продал.

«У этого кандидата двойная самоидентификация себя в окружающем мире. Он то нуждается в жилье, то не нуждается в нем. У него есть оружие, но служить он не может», — добавил Л. Маслов. Образ жизни судьи и его семьи, по мнению докладчика, не соответствует его доходам. У семьи есть несколько домов, квартир и дорогих автомобилей. Неоднократно судья в 2012-2016 годах выезжал на отдых за границу. При голосовании за негативный вывод, самоотводы заявили сразу 7 членов ОСД. За негативный вывод в отношении Александра Кравца проголосовали в итоге 10 членов ОСД.

13:50 Судья Соломенского райсуда Киева Людмила Кизюн получила негативный вывод за решение об аресте участника массовых акций протеста в 2014 году. Тогда Высший совет юстиции не смог уволить судью. Возникли претензии и к декларации. В частности судья долгое время не декларировала две квартиры и автомобиль мужа. Привлекли внимание и зарубежные поездки судьи в США, Великобританию, Турцию, Венгрию и т.д. Источник средств на эти поездки для ОСД оказался не понятным. Сама Л. Кизюн сообщила, что деньги на поездку ей дали родители, в то же время доходы родителей не позволяли оплачивать такие поездки.

13:40 Негативный вывод получила судья Апелляционного суда Днепропетровской области Наталия Калинич. Ей в вину было поставлено несвоевременное внесение судебных решений в Единый реестр судебных решений. Многие решения судьи были написаны на русском языке, что противоречит профильному закону и разьяснениям Верховного Суда и Конституционного Суда. Также в решениях судьи имеются многочисленные ошибки и описки. Кроме того, оказались неточными ряд данных из деклараций кандидата.

13:20 Негативный вывод получил судья ВАСУ Николай Заика. Членов Совета смутили финансовые обязательства жены кандидата, частного предпринимателя, в размере 590 тыс. долларов. Возникли вопросы и к доходам судьи и его жены. Кроме того, в составе коллегии судья принял решение об отмене предствления ВСЮ об увольнении судьи Червонозаводского райсуда Харькова Елены Васильевой, которая в 2014 году арестовала двух участников акций протеста. Это решение было позднее отменено Верховным Судом.

13:05 Негативный вывод получил и судья Андрей Бутырский.

Негативный вывод получил судья Апелляционного суда Донецкой области Александр Демьяносов. Основанием для негативного вывода стали отдельные решения судьи, одно из которых стало предметом рассмотрения ЕСПЧ.

Возникли также вопросы к имуществу и доходам судьи, в частности, квартире в Киеве. Кроме этого, кандидат неоднократно в последние годы выезжал в Россию. Там же учится и сын судьи.

При этом судья рассматривал дела лиц, подозреваемых в участии в работе на самопровозглашенную «ДНР».

В 1988-1991 гг. судья был членом КПСС.

11:40 Первым сегодня получил негативный вывод судья одного из райсудов Днепропетровской области Петр Бурда. По данным ОСД, дом более 300 кв. м, в котором живет судья, ранее не декларировался кандидатом в бумажных декларациях как обьект незавершенного строительства. Кроме этого, в 2007 году судья был уволен за нарушение присяги, но в 2012 году ВАСУ восстановил судью в должности. Эту информацию Петр Бурда не предоставил, подаваясь на конкурс.

Возникли вопросы и к доходам судьи в то время, когда он, уже не будучи судьей, осуществлял представительство интересов граждан в судах.

«Если судья уже увольнялся за нарушение присяги, то не думаю, что кандидат может быть судьей Верховного  Суда», — отметил Роман Маселко. Кроме этого, в 1980-1991 гг. кандидат был членом КПСС, а в 1990-1992 гг. — членом партии «Народный Рух». Брат судьи находится долгое время на оккупированных территориях.

За негативный вывод по судье проголосовали 14 членов Совета.

11:30 Член Совета Петр Варишко заявил о выходе из Общественного совета добропорядочности. За его исключение проголосовали 12 членов ОСД.

«Я должен больше уделять внимание семье и работе. К тому же, мне не нравятся некоторые разговоры. У меня нет столько времени для общественной работы», — заявил Петр Варишко.

Напомним, что на прошлом заседании 14 апреля Петр Варишко выразил несогласие с некоторыми аспектами работы ОСД, в частности, с намерением Совета пересмотреть информацию о коллеге Петра Варишко по адвокатской деятельности Ольги Демидюк.

11:23 А вот по кандидату, судье ВАСУ Игорю Олендеру, пока было принято решение перенести рассмотрение вопроса. К нему возникли вопросы по наследству, полученному в 2014 году, дорогому автомобилю и судебному решению 2016 года, которым судья в составе коллегии отменил решение ВККС об увольнении за нарушение присяги судьи Дарницкого райсуда города Киева Ирины Набудович.

Напомним, Ирина Набудович в 2014 году арестовала участника массовых акций протеста во время событий Майдана. Это решение ВАСУ позднее было отменено Верховным Судом.

Часть членов ОСД, в частности, Леонид Маслов и Наталья Соколенко заявили, что по этому кандидату нужно давать не информацию, а негативный вывод. Часть членов призвала не торопиться и рассмотреть кандидатуру судьи позднее.

11:20 На заседании уже присутствуют 18 членов Общественного совета добропорядочности. В ВККС была направлена информация и по кандидату в Верховный Суд, судье Ровенского апелляционного хозяйственного суда Константину Огороднику. К нему единственный вопрос возник по декларированию недвижимости.

11:08 Достаточно долго времени заняло рассмотрение кандидатуры Николая Лагнюка. У членов Совета возникли претензии к дому кандидата.

По версии ОСД, дом, который кандидат задекларировал как обьект незавершенного строительства, на самом деле является жилым. Также члены ОСД предположили, что у кандидата есть автомобиль, который не был им задекларирован, поскольку в дом кандидата регулярно приезжает некий автомобиль.

В итоге все же было решено направить в ВККС информацию.

10:55 К судье Винницкого городского суда Ларисе Ковальчук также возникли вопросы к декларированию. Между бумажными и электронными декларациями кандидата были обнаружены противоречия.

Член Совета Роман Куйбида также предложил направить по кандидату негативный вывод, но большинство Совета — 13 — все же проголосовали за направление информации в Комиссию.

 

10:35 На заседании уже присутствуют 17 членов Общественного совета добропорядочности. Первой сегодня была рассмотрена кандидатура адвоката Константина Докийчука. У членов ОСД возникли вопросы к декларациям кандидата за 2014-2015 гг., когда адвокат лично задекларировал нулевые доходы. В то же время позднее он задекларировал 15 тыс. долларов. Источник происхождения этих денег, как отметилили в ОСД, остается непонятным.

Возникли вопросы и к недвижимости жены кандидата, которая также долгое время их не декларировала.

В 2015 году кандидат принимал участие в конкурсе на должность главы НАБУ. Первоначально предполагалась направить ВККС только соответствующую информацию, но член Совета Максим Середа предложил все-таки направить негативный вывод. Однако, Роман Маселко сообщил, что в данном случае речь идет не о судье, а об адвокате, а значит, претензий к нему в части декларирования должно быть меньше.

В итоге было решено направить в ВККС все-таки информацию, а не вывод.

10:15 Началось заседание ОСД. Присутствуют 16 членов Общественного совета добропорядочности.

 

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Вячеслав Хрипун, Судебно-юридическая газета

Теги: судья, суд, Верховный суд, ВККС, общественный совет добропорядочности, ОСД

Комментариев: 3

(19.04.2017, 15:01)

А что, потом члены грд вернуться к своей адвокатской работе? С пачкой визиток судейских в кармане....

(18.04.2017, 11:48)

вже ж була одна комісія по рішенням майдана. її склад, повноваження і порядок дії були визначені Законом. а цьому совєту не надано аналогічних повноважень. Одже грд привласнило собі функції що йому не належать. Перевищення повноважень? Ні для перевищення повноважень треба знати про такі повноваження. тут же вуличний нахрап пухнастих

(18.04.2017, 10:48)

Доброчесные общественники, которые представляют интересы своих клиентов в судах и одновременно дают характеристики этим же судьям на основании сплетен и жалоб.

Что-то с доброчесностью стало...

Редакция СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЫ не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять оскорбления и высказывания с нецензурной лексикой..
Осталось: 750

обновить картинкуДругие символы

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


Погода, Новости, загрузка...
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Вся телепрограмма на сайте TVgid.ua
Курс USD по данным Национального Банка Украины
Курс EUR по данным Национального Банка Украины
Курс RUB по данным Национального Банка Украины