Главная     Новости    Правовая защита    Юридические советы: какими правами пользуются женщины в декретном отпуске

Юридические советы: какими правами пользуются женщины в декретном отпуске

19:00, 18 апреля 2017

Александр Погребной,

«Судебно-юридическая газета»

 

Декретный отпуск — понятие, знакомое почти каждой женщине, которая хотя бы раз была беременной и рожала. Каким он бывает и можно ли его продлить?

На самом деле такого определения не существует. Есть отпуск по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком до трех или до шести лет. Первый состоит из дородового отпуска длительностью 70 календарных дней и послеродового — от 56 до 70 дней, в зависимости от количества рожденных детей и состояния здоровья молодой мамы.

Основанием для предоставления отпуска по беременности и родам является предоставленный предприятию больничный лист, выданный в женской консультации.

Право на помощь по беременности и родам имеют как работающие, так и неработающие женщины. Разница в том, что первым ее назначают по месту работы. Остальным, а именно безработным, зарегистрированным в центре занятости, студенткам, женщинам-предпринимателям, не заключившим договор добровольного страхования, нужно обращаться в органы социальной защиты населения.

На срок предоставления отпуска по беременности и родам не влияет длительность работы на предприятии, а только срок беременности, который должен составлять 30 недель.

После окончания отпуска по беременности и родам по желанию женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет. Его можно оформить в первый же день выхода на работу после больничного. В такой декрет может пойти не только мать, но и другой представитель семьи: отец, бабушка или дедушка. Отпуск они могут получить в учреждении, где работают, без сохранения зарплаты, но с зачислением этого времени в трудовой стаж. Кроме этого, за ними сохраняется должность: их нельзя уволить или сократить во время такого отпуска.

Также человек, ухаживающий за ребенком, получает помощь от государства, которую нужно оформить в отделе социального обеспечения того района, где он живет.

При определенных условиях женщина может продлить отпуск по уходу за ребенком до шести лет. Это возможно, если ребенок нуждается в домашнем уходе. Основанием для назначения такого отпуска, кроме заявления работницы, является медицинская справка, которая обычно предоставляется каждые полгода.

Итак, наши основные советы:

- работодатель не имеет права отказать беременной женщине в приеме на работу только из-за того, что она ждет ребенка;

- беременные женщины, матери, имеющие детей до трех лет, или матери-одиночки не могут быть уволены с работы при любых обстоятельствах;

- если во время беременности у женщины заканчивается срочный трудовой договор, то работодатель обязан ее трудоустроить;

- незаконно уволенные беременные женщины, матери, которые воспитывают ребенка в возрасте до трех лет, могут требовать восстановление на работе и выплату моральной компенсации в суде, обращаться в Государственную инспекцию Украины по вопросам труда, а также в прокуратуру;

- беременных женщин и молодых мам запрещено привлекать к работам в ночное время, к сверхурочным работам и работам в выходные дни, направлять в командировки;

- работодатель обязан удовлетворить желание беременной женщины в переводе ее на более легкую работу, установке для нее гибкого графика или сокращенного рабочего времени;

- молодая мама может продлить отпуск по уходу за ребенком до шести лет.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Судебно-юридическая газета

Теги: декретный отпуск, Права, женщины

Комментариев: 0

Редакция СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЫ не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять оскорбления и высказывания с нецензурной лексикой..
Осталось: 750

обновить картинкуДругие символы

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


Погода, Новости, загрузка...
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Вся телепрограмма на сайте TVgid.ua
Курс USD по данным Национального Банка Украины
Курс EUR по данным Национального Банка Украины
Курс RUB по данным Национального Банка Украины