Главная     Новости    Законодательство    Инвалидам предлагают пересчитать страховой стаж для назначения пенсий

Инвалидам предлагают пересчитать страховой стаж для назначения пенсий

10:16, 20 апреля 2017

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Для инвалидов I и II групп определят необходимый страховой стаж для назначения пенсий по инвалидности.

Так, 20 января 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5691 «О внесении изменений в ст. 32 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (относительно необходимого страхового стажа для назначения пенсий по инвалидности)».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Юрий Шухевич.

 

Стаж для получения пенсий инвалидами

После принятия Закона Украины от 8 июля 2011 года «О мерах относительно законодательного обеспечения реформирования пенсионной системы», который вступил в силу с 1 октября 2011 года, произошло ограничение конституционных прав миллионов украинских граждан. Это стало грубым нарушением ч. 3 ст. 22 Конституции Украины, в которой закреплено следующее положение: «При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод».

После 1 октября 2011 года величина необходимого страхового стажа зависит уже от группы инвалидности и для назначения пенсий инвалидам II и III групп, в соответствии с абзацами 13-27 ч. 1 ст. 32 Закона, составляет:

  • до достижения лицом 23 лет включительно — 1 год;
  • от 24 лет до достижения лицом 26 лет включительно — 2 года;
  • от 27 лет до достижения лицом 28 лет включительно — 3 года;
  • от 29 лет до достижения лицом 31 года включительно — 4 года;
  • от 32 лет до достижения лицом 33 лет включительно — 5 лет;
  • от 34 лет до достижения лицом 35 лет включительно — 6 лет;
  • от 36 лет до достижения лицом 37 лет включительно — 7 лет;
  • от 38 лет до достижения лицом 39 лет включительно — 8 лет;
  • от 40 лет до достижения лицом 42 лет включительно — 9 лет;
  • от 43 лет до достижения лицом 45 лет включительно — 10 лет;
  • от 46 лет до достижения лицом 48 лет включительно — 11 лет;
  • от 49 лет до достижения лицом 51 года включительно — 12 лет;
  • от 52 лет до достижения лицом 55 лет включительно — 13 лет;
  • от 56 лет до достижения лицом 59 лет включительно — 14 лет.

Поэтому с 1 октября 2011 года лицу, которое признано инвалидом II или III группы в возрасте 40 лет, величина необходимого страхового стажа для назначения пенсии составляет девять лет. Необходимо обратить внимание, что до 1 октября 2011 года величина необходимого страхового стажа для назначения пенсии лицам в возрасте более 32 лет составляла пять лет.

 

Необходимы решительные меры

С 12 мая 2016 года вступил в силу Закон Украины от 19 апреля 2016 года «О внесении изменений в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (относительно необходимого страхового стажа для назначения пенсий инвалидам II группы»), согласно которому было продлено до 1 января 2017 года действие правовой нормы о том, что величина необходимого страхового стажа для назначения пенсий инвалидам II группы будет такая же, как для инвалидов I группы.

«Если не будут внесены изменения в Закон, то после 1 января 2017 года для лица, которое признано инвалидом II группы в возрасте 40 лет, величина необходимого страхового стажа для назначения пенсии составит уже не шесть лет, а девять лет, а для лица, признанного инвалидом II группы в возрасте 50 лет, вместо девяти лет страхового стажа необходимо иметь в наличии 12 лет страхового стажа, чтобы ему назначили пенсию по инвалидности», — отмечает народные депутат Юрий Шухевич.

 

Справедливость в определении страхового стража

Законопроект разработан с целью установления справедливости в вопросе определения необходимого страхового стажа для назначения пенсий по инвалидности.

В проекте акта предусматривается внести изменения в ст. 32 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», вследствие чего величина необходимого страхового стажа для назначения пенсий инвалидам II группы будет такая же, как для инвалидов I группы. Кроме этого, если инвалидность наступила не только в период прохождения срочной военной службы, но и в любой другой период прохождения военной службы, то пенсия по инвалидности назначается лицу независимо от наличия страхового стажа.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Андрей Кривещенко, Судебно-юридическая газета

Теги: инвалиды, военная служба, страховой стаж, пенсии, строковая служба

Комментариев: 1

(20.04.2017, 10:32)

....не з страхового стажу треба розпочинати перегляд пенсій для інвалідів....і будь-якої категорії.... Це по-десяте....і якщо геть коротко....

Редакция СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЫ не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять оскорбления и высказывания с нецензурной лексикой..
Осталось: 750

обновить картинкуДругие символы

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


Погода, Новости, загрузка...
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Вся телепрограмма на сайте TVgid.ua
Курс USD по данным Национального Банка Украины
Курс EUR по данным Национального Банка Украины
Курс RUB по данным Национального Банка Украины