Перед судом в Нидерландах предстанут виновные в сбитии МН17

13:31, 5 июля 2017
Виновные в деле сбитого самолета МН17 будут отвечать перед судом в Нидерландах.
Перед судом в Нидерландах предстанут виновные в сбитии МН17

Самолет был сбит над Донецкой областью 17 июля 2014 года.

Об этом передает Европейская правда со ссылкой на правительство Нидерландов.

Соответствующее решение поддержали представители Нидерландов, Бельгии, Австралии, Малайзии и Украины, которые входят в Объединенную следственную группу (JIT), которая ведет уголовное расследование.

На рассмотрение выносился также вариант создать специальный международный трибунал из представителей пяти стран, однако он был слишком сложным, т.к. правовые системы многих стран отличаются.

Создание трибунала ООН отвергли еще в 2015 году, когда Россия заблокировала это решение в Совете Безопасности ООН.

По данным зарубежных СМИ, расследование катастрофы до сих пор продолжается, есть подозреваемые, но до сих пор никому не предъявлены обвинения. Принятие решения не означает, что виновные предстанут перед судом в ближайшее время. Они также могут быть осуждены заочно.

Международная команда по расследованию катастрофы самолета пришла к выводу, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из ЗРК «Бук», доставленного с территории России.

Напомним, 17 июля 2014 года, ориентировочно в 16:20, пропал с экранов радаров самолет авиакомпании «Малайзийские авиалинии» Боинг-777, совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур. Катастрофа самолета унесла жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа, в т.ч. 80 детей. Больше всего среди погибших было граждан Нидерландов, Малайзии и Австралии.

Также 20 декабря 2014 года Нидерланды и Украина почти одновременно обнародовали информацию Международной следственной группы о ходе расследования катастрофы малайзийского рейса МН17.

Кроме этого, 6 августа Европейский суд по правам человека рассматривал жалобу родственников жертв катастрофы Boeing 777 против Украины, в которой родственники были уверены, что украинские власти не закрыли воздушное пространство над территорией, где проходили бои между военными и ополченцами самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».

В жалобе истцы требовали от Украины компенсацию в 1 млн евро.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн