В Литве гражданина РФ осудили на 10 лет

13:10, 8 июля 2017
В Литве суд приговорил россиянина Николая Филипченко к десяти годам лишения свободы по обвинению в шпионаже. Об этом сообщает российская служба BBC.

Власти Литвы утверждают, что Филипченко был действующим сотрудником российских спецслужб. Это первый случай, когда в стране по обвинению в шпионаже был задержан сотрудник ФСБ.

По версии следствия, Филипченко пытался завербовать служащих департамента госбезопасности страны, чтобы те установили прослушивающие устройства в резиденции и рабочем кабинете президента Литвы Дали Грибаускайте.

Для этого россиянин использовал поддельные документы и неоднократно нелегально пересекал границу. 

Филипченко отказался давать показания по делу. Его адвокат Галина Кардановская сказала, что ее подзащитный вину не признает и не уточнила, будут ли обжаловать приговор. 

Россиянина задержали на территории Литвы в 2015 году, когда он следовал транзитным поездом из Калининградской области в Беларусь.

В мае этого года в Эстонии приговорили к пяти годам лишения свободы россиянина Артема Зинченко, который, по версии прокуратуры, несколько лет работал на российскую разведку.

Источник: Ліга.Новости
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн