Британец, воевавшый на Донбассе, отсидит пять лет

11:34, 16 июля 2017
Британский суд впервые признал гражданина страны виновным в террористической деятельности в связи с его участием в конфликте в Донбассе.
Британец, воевавшый на Донбассе, отсидит пять лет

Суд в Манчестере приговорил британца Бенджамина Стимсона, который находился в составе вооруженных формирований самопровозглашенных ДНР и ЛНР, к пяти годам и четырем месяцам тюрьмы.

Об этом сообщает ВВС.

Судья уточнил, что приговаривает Стимсона к восьми годам заключения, но вычитает треть этого срока за признание вины.
"Мы потрясены приговором. Он слишком суровый", - заявил в интервью корреспонденту отец осужденного Мартин Стимсон.

"Мне жаль, что мой сын туда поехал. Мы об этом не знали. Мы думали, он работает на ферме", - добавил он.

Сторона обвинения говорила о том, что Стимсон имел "намерение при содействии других лиц совершить акты терроризма путем вступления в ряды ополчения, противостоящего властям Украины, и службы в качестве бойца ополчения".

Однако судья не нашел доказательств того, что Стимсон непосредственно участвовал в вооруженном конфликте.

Судья постановил, что Бенджамин Стимсон не имеет экстремистских взглядов и не представляет сейчас опасности для населения Британии.

Изначально Стимсон также обвинялся в подготовке и совершении террористических актов, но затем эти обвинения были сняты.

Бенджамину Стимсону 41 год. Он родился и вырос на севере Англии. Осенью 2015 года журналисты Би-би-си встретили его неподалеку от Дебальцева.

Он рассказал, что отправился в Донбасс, поскольку дома не видел никаких перспектив. На тот момент он уже полтора года сидел без работы.

Но не менее важными для британца были и идеологические причины.

"Я считаю происходящее здесь западной империалистической агрессией против России, против людей, которые не играют в западные игры", - сказал он тогда Би-би-си. В ходе интервью Стимсон придерживал стоящий рядом со стулом карабин.

При этом он говорил, что за три месяца, проведенные на востоке Украины, он еще ни разу не стрелял во врага.

На суде Бенджамин Стимсон отрицал свое участие в военных действиях. По его словам, он провел на востоке Украины четыре месяца, работая водителем скорой помощи.

Судя по материалам дела, во время его пребывания в Донбассе британец провел несколько недель в больнице из-за проблем с желудком, а затем довольно много времени находился в тыловом расположении формирований ДНР, лишь эпизодически выезжая на передовую.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался весной 2014 года. Его наиболее активная стадия пришлась на лето того же года. Киев и западные страны обвиняют Россию в оказании военной помощи сторонникам самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик".

Украинские власти неоднократно заявляли, что на востоке страны находятся регулярные части российской армии. Кремль отрицает факт участия российских военных в этом конфликте, при этом подчеркивая, что там могут находиться граждане России, добровольно принимающие участие в боевых действиях.

В Британии действует законодательство, согласно которому лицам, возвращающимся из стран, где они принимали участие в вооруженных конфликтах, могут быть предъявлены обвинения в терроризме.

Этот закон появился после того, как сотни британских граждан отправились в Сирию для того, чтобы воевать на стороне экстремистской группировки "Исламское государство".

Бенджамин Стимсон прибыл в Москву в начале августа 2015 года. Оттуда при помощи людей, с которыми он познакомился в социальных сетях, британец переправился в Донбасс и присоединился к одному из отрядов самопровозглашенной ДНР.

Стимсон был задержан в аэропорту Манчестера в конце ноября 2015 года - как только он вернулся в Великобританию. Как сообщается в материалах дела, он был допрошен; в ходе досмотра его вещей спецслужбы обнаружили военную форму с нашивками "Новороссии".

Впоследствии у Стимсона изъяли компьютер и изучили его переписку.

Оказавшись в Донецке, Стимсон разместил в соцсетях, а также отправил друзьям несколько фотографий из расположения боевых подразделений ДНР. В постах того времени он называл себя "солдатом Новороссии".

В суде он утверждал, что не принимал участия в боевых действиях, а отправился в Донбасс с гуманитарной миссией. При этом, согласно материалам дела, в переписке с одним из друзей он пишет, что "АК (автомат Калашникова - ред.) очень простой и удобный".

Более того, по мнению представителей обвинения, словосочетания, которые Стимсон вводил в строку поисковых браузеров, были весьма специфическими и не показывали заинтересованности в гуманитарной деятельности.

Однако представители защиты обратили внимание суда на то, что Стимсон поехал на восток Украины в конце лета 2015 года - когда активная фаза боевых действий в Донбассе была уже позади.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн