Судебная реформа в Польше попала под вето президента

18:54, 31 июля 2017
Президент Польши Анджей Дуда ветировал два закона о судебной реформе.
Судебная реформа в Польше попала под вето президента

31 июля президент Польши Анджей Дуда принял решение воспользоваться правом вето и заблокировать два из трех законопроектов по реформе судебной системы, сообщает Канцелярия польского президента.

«На основании ст. 122 раздела 5 конституции президент Анджей Дуда передал законы о Национальном судебном совете и Верховном суде на повторное рассмотрение Сеймом», — сказано в сообщении в Twitter главы польского государства.

 

Блокировке подверглись закон о Национальном судебном совете и закон о Верховном суде. Одновременно с этим президент Польши согласился подписать закон о всеобщих судах.

Стоит отметить, что польское общество подвергло критике реформу, указывая на риски появления зависимости судебной системы от исполнительной власти и, в частности, правящей партии. С 21 июля по всей стране организованы массовые протесты.

Помимо протестов в Польше, реформа подверглась критике Еврокомиссии. 29 июля Еврокомиссией была инициирована санкционная процедура против Польши, с требованием привести изменения законодательства в соответствие с общеевропейским законодательством.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн