В Румынии судебная реформа вызвала массовые протесты (ВИДЕО)

12:12, 28 августа 2017
Тысячи граждан Румынии вышли на митинги. Противоречивая судебная реформа вызвала протест также оппозиционных сил.

В Бухаресте у здания правительства собрались более 3 тысяч протестующих. Люди вышли высказать позицию относительно реформирования судебной и правоохранительной системы, сообщает «Европейская правда». 

Протесты прошли также и в других городах Румынии, таких как Тимишоара, Клуж-Напока, Яссы, Брашов и Крайова. О протестах также было объявлено румынской диаспорой в Милане, Мюнхене и Цюрихе.

В сообщении местных СМИ говорится, что в 21:00 27 августа на площади Виктории в Бухаресте активисты включили фонарики на своих телефонах и провели минуту молчания. Мирный протест в Бухаресте закончился в 22:00.

Одновременно глава руководящей Социал-демократической партии (PSD) Ливиу Драгня заявил, что протестующие должны дождаться проведения дискуссий по поводу этих законов.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что 23 августа министр юстиции Румынии Тудорел Тоадер представил новый пакет законопроектов о реформировании судебной системы, согласно которому правительство страны взяло на себя назначение руководства прокуратуры и Национального управления по борьбе с коррупцией (DNA). 

Оппозиционные силы, включая пропрезидентскую Национал-либеральную партию, объявили о намерении противостоять этим планам. Также общественность не намерена оставаться в стороне. Активисты объявили о начале массовых акций протеста.

Ранее сообщалось о судебной реформе в Украине. Так, кандидат на должность судьи Кассационного хозсуда в составе ВС Елена Кибенко рассказала планах работы нового Верховного Суда, а также о важности современного подхода к его работе. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн