Еврокомиссия пригрозила Румынии из-за противоречивой судебной реформы

11:53, 31 августа 2017
Еврокомиссия указала Бухаресту на пробелы, несовершенство и противоречия судебной реформы. Законодательные акты могут повлиять на независимость суда.
Еврокомиссия пригрозила Румынии из-за противоречивой судебной реформы

Представитель Европейской комиссии в Бухаресте Анджела Кристеа предупредила правительство Румынии о том, что пакет законопроектов по реформированию судебной и правоохранительной систем может подорвать усилия страны в уменьшении масштабной коррупции, сообщает «Европейская правда». 

«Мы обеспокоены тем, как этот законодательный акт может повлиять на независимость судебной власти», — сказала представительница ЕС.

Кристеа предостерегла от введения «каких-либо мер, которые могут подорвать достигнутый прогресс или смягчить определение коррупции».

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что 23 августа министр юстиции Румынии Тудорел Тоадер представил новый пакет законопроектов о реформировании судебной системы. Согласно предложенным поправкам, президент лишается права назначать руководство прокуратуры и Национального управления по борьбе с коррупцией (DNA).

Также поправки коснутся срока действия мандата главных прокуроров — его предлагается увеличить с трех до четырех лет. Это означает, что прокуроры, которых назначит подконтрольный социал-демократам Минюст, останутся на своих должностях и после следующих парламентских выборов, независимо от того, сохранит СДПР власть или нет.

Президент страны Клаус Йоханнис расценивает происходящее как атаку на правовое государство. Против реформы выступили и представители прокуратуры, DNA и судебной системы.

Пропрезидентская Национал-либеральная партия и другие оппозиционные силы объявили о намерении противостоять этим планам, а общественные активисты — о начале массовых акций протеста.

Также сообщалось, что тысячи граждан Румынии вышли на митинги. Противоречивая судебная реформа вызвала протест также оппозиционных сил. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн