Нобелевская премия по химии: стали известны лауреаты

21:03, 4 октября 2017
Нобелевскую премию по химии дали за развитие криоэлектронной микроскопии
Нобелевская премия по химии: стали известны лауреаты

Нобелевский комитет оценил работы швейцарца Жака Дюбоше, американца Йоахима Франка и британца Ричарда Хендерсона и присудил Нобелевскую премию в области химии, сообщает ВВС

В частности, лауреаты были удостоены почетной премией «за разработку криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структуры биомолекул в растворе».

Стоит отметить, что список кандидатов держится в строгом секрете. Однако компания Clarivate Analytics предрекала получение премии российским ученым Георгием Шульпиным  «за критически важный вклад в реакции C-H функционализации».

В 2016 году нобелевскими лауреатами в области химии были названы Жан-Пьер Соваж, Бернард Феринг и Фрезер Стоддарт «за проектирование и синтез молекулярных машин».

В первый день Нобелевской недели вручали премии по медицине. Высокой чести удостоились американские ученые, открывшие молекулярные механизмы, контролирующие так называемые циркадные ритмы — «биологические часы» внутри живых организмов.

Второй день был посвящен лауреатам Нобелевской премии по физике, американским ученым Райнеру Вайссу, Берри Бэришу и Кипу Торну за значительный вклад в детектор LIGO и за наблюдения гравитационных волн. 

За всю историю вручения Нобелевской премии по химии, которая проходит с 1901 года, было присуждено 109 наград, в том числе четырем женщинам.

Так, в 1911 году премию присудили Марии Склодовской-Кюри за «открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого элемента», а в 1935 году эту же премию получила ее дочь Ирен Жолио-Кюри совместно со своим супругом.

Церемония вручения Нобелевской премии традиционно проходит в столице Швеции Стокгольме в годовщину смерти Альфреда Нобеля — 10 декабря.

Размер премии в 2017 году составит 9 млн шведских крон, что эквивалентно 1,1 млн долларов.

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что лауреата Нобелевской премии мира освободили из тюрьмы из-за болезни. 

Также стало известно, что Норвегия заявляет о попытках РФ повлиять на Нобелевский комитет. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн