В России хотят запретить военным «светиться» в соцсетях

12:36, 5 октября 2017
Такое ограничение уже предусмотрено для военнослужащих и гражданского персонала ФСБ и ФСО.
В России хотят запретить военным «светиться» в соцсетях

Министерство обороны России запретит военнослужащим публиковать в интернете личные фото, видео и геотеги.

Об этом сообщает «РБК-Россия» со ссылкой на обнародованный на Федеральном портале нормативно-правовых актов законопроект.

Отмечается, что военнослужащие по контракту, в том числе иностранцы, не должны размещать в интернете любую информацию о себе и других военных, которая указывает на их ведомственную принадлежность, раскрывает служебную деятельность и место их дислокации.

«Спецслужбы отдельных государств, а также экстремистские и террористические организации часто используют размещаемую российскими военнослужащими в интернете информацию, для того чтобы ​дестабилизировать внутриполитическую и социальную ситуации в различных регионах мира», — объяснили агентству в минобороны РФ.

Также уточняется, что такой запрет уже предусмотрен для военнослужащих и гражданского персонала ФСБ и ФСО.

В минобороны РФ уверены, что распространением фотографий с геотегами военнослужащие нарушают запрет на неразглашение государственной тайны.

Также российское военное ведомство хочет обязать россиян и иностранцев, поступающих на службу по контракту в российскую армию, либо уже отслуживших, отчитываться по своим соцсетям и активности в интернете за три предыдущих календарных года и за каждый следующий год. Речь идет об адресах сайтов и страниц, где военнослужащий размещал общедоступную информацию, а также о данных, позволяющих его идентифицировать.

В законопроекте отмечается, что контрактники, которые не предоставят таких сведений либо предоставят недостоверные, в том числе неполные данные, будут привлечены к дисциплинарной ответственности, вплоть до ареста на 30 суток.

Как известно, благодаря фотографиям в соцсетях, неоднократно подтверждалось пребывание российских солдат на востоке Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн