Частная исполнительная система: опыт Литвы

14:10, 1 ноября 2017
В Литве частные судебные исполнители работают с 2003 года.
Частная исполнительная система: опыт Литвы

Об этом «Судебно-юридической газете» рассказала директор Палаты судебных исполнителей Литвы Довиле Саткаускине на международной конференции «Самоуправление частных исполнителей Украины: международный опыт в помощь украинской системе». Мероприятие проходило 31 октября в Минюсте. 

«Частные исполнители в нашей стране выполняют свою работу максимально качественно и прозрачно, ведь они работают с современными IТ-технологиями. К примеру, в последний год 40% от всех дел, которые находятся в производстве у исполнителя, ведутся в электронном виде. Это позволяет должнику, взыскателю и контролирующим органам посмотреть, на какой стадии исполнения находится то или иное дело. Это, безусловно, положительный факт, и мы надеемся, что в ближайшем будущем еще 20% всех дел тоже будут переведены в электронную систему», — рассказала эксперт.

Довиле Саткаускине сообщила о еще одной особенности — возможности взыскать долг до суда. «Не имея решения суда, исполнитель может включиться в процедуру взыскания и провести переговоры с должником, для того чтобы он в добровольном порядке выплатил долг. Такие переговоры часто имеют положительный результат, соответственно, экономятся и деньги, и время», — подчеркнула директор Палаты судебных исполнителей Литвы.

Она также высказала мнение о ситуации с исполнительной службой в Украине. «Мы рады, что Украина проводит реформы в сфере юстиции. В будущем было бы хорошо, если бы и ваша страна перешла только на частную систему исполнения решений», — резюмировала Довиле Саткаускине.

Ранее «Судебно-юридическая газета» рассказала о работе частных исполнителей в Молдове.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн