Суд Молдовы снова отстранил Додона с поста президента

13:57, 5 января 2018
Полномочия президента пока передадут главе парламента или премьер-министру.
Суд Молдовы снова отстранил Додона с поста президента

Конституционный суд Молдовы 5 января решил, что президент Игорь Додон нарушил конституцию, когда отказался подписать закон о запрете российской пропаганды.

Об этом сообщает «Европейская правда», ссылаясь на портал Avedarul  и решение суда.

Суд постановил временно отстранить президента, а его полномочия пока передать главе парламента либо же премьер-министру.

Суд отметил, что у президента нет права вето, и он должен подписывать законы даже если они, по его мнению, не соответствуют Конституции.

Игорь Додон уже в третий раз отстранен от должности. Первый раз КС приостановил его полномочия после отказа Додона утвердить министром обороны Евгения Стурзу.

Во второй раз суд прекратил его полномочия из-за того, что Додон отказался утвердить повторно выдвинутых премьером кандидатов на посты министров и вице-премьеров.

Как сообщалось, 4 января Додон обратился в Конституционный суд с просьбой рассмотреть конституционность положений законопроекта о запрете российских новостей и информационно-аналитических программ на радио и телевидении.

Напомним, 7 декабря парламент Молдовы принял проект поправок в Кодекс о телевидении и радио, которые запрещают российские новости и информационно-аналитические программы на телевидении и радио.

Согласно предложенным изменениям, новости, которые транслируют молдавские теле- и радиостанции, могут быть произведены только в странах ЕС, США, Канады и странах, ратифицировавших конвенцию о трансграничном телевидении (Россия ее не ратифицировала).

За нарушение этого пункта вещателей будут штрафовать на сумму 40-70 тысяч леев ( 2300-4000 долларов), а за повторное нарушение налагается штраф в 70-100 тысяч леев (4000-5800 долларов).

Додон отказался утвердить этот документ и вернул его в парламент, но депутаты повторно утвердили проект правок.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн