Террористы используют антигуманистические "стрелялки" в качестве тренировок, - СМИ

12:36, 26 января 2011
Поклонники игры Call of Duty: Modern Warfare 2, вышедшей чуть меньше года назад, обратили внимание на...
Террористы используют антигуманистические "стрелялки" в качестве тренировок, - СМИ

Поклонники игры Call of Duty: Modern Warfare 2, вышедшей чуть меньше года назад, обратили внимание на "предсказание" теракта в аэропорту "Домодедово", содержащееся в игровом эпизоде под названием No Russian.

Задача игрока на этом уровне - массовое уничтожение мирных жителей в выдуманном российском аэропорту. Но если геймеры всего лишь отмечают некоторую схожесть сюжета (в первую очередь, конечно, места действия), то подхватившие эту идею российские СМИ всерьез ищут связь между замыслом террористов, атаковавших "Домодедово", и сценарием антигуманистической стрелялки.

"Я думаю, экстремисты - "воины джихада", члены Аль-Кайды и прочие исламские радикалы - используют игры для тренировки", - цитирует Russia Today Валида Фареса, главу некоего Future Terrorism Project из Foundation for Defense of Democracies.

Напомним, что российские власти углядели антироссийскость Call of Duty: Modern Warfare 2 сразу после релиза игры. ЛДПР предложила внести игру в список запрещенных в России экстремистких материалов, "так как в ней, по сценарию, нужно стрелять в русских спецназовцев".

Что характерно, власти не выступают против насилия в играх как такового - достаточно поменять воюющие стороны местами, и обычная стрелялка превращается в патриотическую сагу о бойце спецназа ФСКН.

Более того, реальные политические и военные действия Кремля тоже, случается, перекликаются с сюжетами видеоигр: как конфликт с Грузией, "предсказанный" в Ghost Recon Тома Клэнси.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн