Энергетические напитки внесут в список запрещенных продуктов

11:45, 31 января 2011
Главный санитарный врач Российской федерации, ранее уже изгнавший из страны
Энергетические напитки внесут в список запрещенных продуктов

Главный санитарный врач Российской федерации, ранее уже изгнавший из страны «Боржоми», молдавские вина и рижские шпроты, заявил, что необходимо запретить энергетические напитки

Оборот алкогольных энергетических напитков на территории России нужно запретить. Такое мнение высказал сегодня глава Роспотребнадзора, главный государственный врач России Геннадий Онищенко, отвечая на вопросы депутатов в Госдуме в рамках «Правительственного часа».

«Этот напиток нужно запрещать вообще для оборота, я понимаю, что говорю не либерально. Но он нам не нужен», - убеждён Онищенко.

По его словам, эти напитки представляют из себя «страшную заразу - алкоголь, газировку, и практически наркотик».

Геннадий Онищенко отметил, что основными потребителями данной продукции являются подростки. «Это резко снижает порог детской сопротивляемости, дети быстро подсаживаются и становятся хроническими потребителями этого», - добавил глава Роспотребнадзора.

Напонмим, на счету Геннадия Онищенко - несколько запретов популярных в России продуктов. В марте 2006 года  Роспотребнадзор полностью запретил ввоз грузинских и молдавских вин в Россию, мотивировав этот шаг несоответствием значительной их части санитарным нормам. Руководство Грузии признало наличие большой массы подделок на рынке грузинского вина и возбудило уголовные дела против руководства ряда винных заводов. Согласно опросу ВЦИОМ, 71 % населения России поддержали ограничения, введённые Геннадием Онищенко.

В октябре 2007 года  был снят запрет на ввоз молдавских вин. C 6 июня 2009 года Роспотребнадзор запретил ввоз почти 500 наименований молочной продукции из Белоруссии, а потом еще 800 из-за того, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями техрегламента по молоку. Белорусская делегация не приехала на саммит ОДКБ(15 июня 2009) в Москву, объяснив свой шаг «экономической дискриминацией» со стороны одной из стран ОДКБ.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн