Заключенные распространяли наркотики по территории тюрьмы с помощью радиоуправляемого вертолета

16:19, 1 февраля 2011
Доставить в СИЗО-1 Тулы наркотики с помощью радиоуправляемого вертолета пытались знакомые молодого...
Заключенные распространяли наркотики по территории тюрьмы с помощью радиоуправляемого вертолета

Доставить в СИЗО-1 Тулы наркотики с помощью радиоуправляемого вертолета пытались знакомые молодого человека, содержащегося в данном следственном изоляторе, сообщает пресс-служба УФСИН России по Тульской области.
Молодой человек, содержащийся под стражей в СИЗО ? 1, разработал план, основной целью которого была организация канала доставки наркотических средств и запрещенных предметов в следственный изолятор. Используя связи на свободе, фигурант организовал сбыт наркотиков, деньги от реализации которых поступали на его лицевой счет, открытый в одном из банков Тульской области.
По указанию фигуранта, его знакомые купили радиоуправляемый вертолет и научились управлять дорогой игрушкой. Планировалось дождаться крупной партии наркотиков, подвесить контейнер с наркотическим средством к вертолету на веревке нужной длины и ночью запустить игрушку на режимную территорию СИЗО. Для удобства управления вертолетом к контейнеру с наркотическим веществом предполагалось прикрепить диодный фонарик от газовой зажигалки. Вертолет должен был зависнуть над определенным окном камеры, где бы его уже поджидал молодой человек.
Таким образом, планировалось доставлять в СИЗО не только наркотики, средства мобильной связи, но и другие запрещенные предметы.
Осуществить план помешали действия оперативных сотрудников УФСИН совместно с ОРЧ-2 УУР УВД Тульской области и ОУР Узловского района Тульской области. В результате проведенной операции из незаконного оборота было изъято 700 граммов героина, большая часть которого предназначалась для доставки в места содержания под стражей. В отношении пяти лиц возбуждены уголовные дела за причастность к незаконному обороту наркотиков. В отношении четырех человек избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
У одного из подозреваемых в ходе обыска по месту жительства был изъят радиоуправляемый вертолет.
Это не единственный случай, когда для доставки в СИЗО злоумышленники используют фантазию. Ранее для переброски наркотических средств в тульский СИЗО-1 лица, содержащиеся под стражей, и их пособники на свободе использовали воздушные шары, наполненные специальным газом, к которым привязывали наркотические средства и переправляли на территорию СИЗО.
По официальной статистике за 2010 год, в одном только СИЗО-1 Тулы, при попытке доставки было обнаружено и изъято 70 средств мобильной связи, 115 SIM-карт, 21 зарядное устройство и 116,791 грамма наркотических средств.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн