Судьи и прокуроры объявили бойкот Президенту

09:25, 8 февраля 2011
Французские судьи и прокуроры бастуют в 30 городах страны после заявления Президента Николя Саркози,...
Судьи и прокуроры объявили бойкот Президенту

Французские судьи и прокуроры бастуют в 30 городах страны после заявления Президента Николя Саркози, который обвинил их в том, что они не помешали рецидивисту расправиться с новой жертвой.

Восемнадцатилетняя Летисия Пере была похищена 18 января в департаменте Атлантическая Луара. Ее останки были найдены в пруду две недели спустя. В убийстве обвинили 31-летнего Тони Мейлона, который прежде был судим 13 раз.

В феврале 2010 года Мейлон вышел из тюрьмы, отсидев срок за оскорбление должностного лица, и должен был находиться под специальным наблюдением службы исполнения наказаний в Нанте. Однако служба из-за нехватки средств была вынуждена отложить часть дел, и дело Мейлона оказалось среди заброшенных.

Саркози 3 февраля заявил, что Мейлон оказался на свободе из-за серьезных неполадок в работе полиции и органов правосудия. Президент также пообещал наказать виновных.

Тогда судьи в Нанте первыми прекратили проводить все слушания, кроме срочных. Профсоюзное объединение представителей судебной власти призвало прекратить заседания по всей Франции до 10 февраля, когда запланирована национальная акция протеста.

Несмотря на то, что представители судебной власти не имеют права на забастовку, профсоюз судебных работников (Syndicat de la Magistrature, SM) уже объявил, что судьи не выйдут на работу в течение пяти дней начиная с четверга.

Недовольные утверждают, что у них давно не хватает средств для нормальной работы, а Саркози еще их в этом и обвинил. По словам протестующих, нельзя обеспечить наблюдение над бывшими заключенными без помощи психиатра, психолога и воспитателя.

Еще в пятницу к акции протеста присоединились суды 16 городов Франции, а в понедельник к ним примкнули коллеги из Бордо, Лиона, Гренобля, Гавра и других городов. По данным профсоюзов, до конца недели по всей стране пройдет около 100 заседаний, которые могут привести к новым забастовкам.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон в понедельник заявил, что реакция представителей судебной власти на заявление Саркози «чрезмерна». Он обсудил этот вопрос с главами Минюста и МВД и поручил министрам сделать предложения по улучшению материальных условий и методов работы судебной власти.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн