Телефонные аферисты "кинули" доверчивых пенсионеров на 330 тыс. и потратили их на наркотики

15:27, 8 февраля 2011
Центральный районный суд Тюмени накануне приговорил к длительным срокам заключения двух телефонных...
Телефонные аферисты "кинули" доверчивых пенсионеров на 330 тыс. и потратили их на наркотики

Центральный районный суд Тюмени накануне приговорил к длительным срокам заключения двух телефонных мошенников, которые "заработали" на пенсионерах более 330 тысяч рублей, сообщает пресс-служба Управления Генпрокуратуры по УрФО.

Уголовное дело рассматривалось в отношении 35-летнего Дмитрия Вострикова и 31-летнего Максима Сафрыгина, обвиняемых в мошенничестве, совершенном организованной группой (ч.4 ст.159 УК РФ). Кроме того, Сафрыгин осужден по ч.1 ст.228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотиков в крупном размере).

В судебном заседании прокурором доказано, что в 2010 году Востриков и Сафрыгин увидели телепередачу о телефонном мошенничестве и решили таким же способом "добывать деньги".

Один из них совершал звонки на случайно набранные телефонные номера и сообщал, что якобы попал в дорожную аварию, в которой погиб человек. В случае, если обманутый абонент принимал звонившего за своего родственника, мошенники старались "вытянуть" с него как можно больше денег. В частности, Востриков представлялся сотрудником ГИБДД и за "улаживание ситуации" требовал вознаграждение от 5 до 150 тысяч рублей.

После того, как жертва мошенников соглашались отдать деньги, Востриков узнавал у нее домашний адрес и направлял за деньгами Сафрыгина. После получения денег Востриков или Сафрыгин сообщал жертве обмана, что "родственник отпущен" и претензий к нему нет.

Всего в период со 2 июня по 10 августа 2010 года аферисты похитили у 11 жительниц Тюмени более 330 тысяч рублей. В числе потерпевших, по данным Управления Генпрокуратуры по УрФО, были пять женщин старше 80 лет. Похищенные деньги, по данным следствия, мошенники тратили на наркотики и лотерейные клубы.

18 августа 2010 года правоохранительными органами аферисты были задержаны и по решению суда заключены под стражу.

Телефонным мошенникам предстоит отбыть по 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн