Верховный суд оштрафовал мужчину за игру в пейнтбол

12:39, 16 февраля 2011
Верховный суд РФ подтвердил решение мирового суда города Южно-Сахалинска, который наказал гражданина Ивана...
Верховный суд оштрафовал мужчину за игру в пейнтбол

Верховный суд РФ подтвердил решение мирового суда города Южно-Сахалинска, который наказал гражданина Ивана Розенко за пропаганду нацистской символики (ч.1 ст.20.3 КОАП РФ). Молодого человека оштрафовали на 500 рублей и изъяли у него нашивку в виде орла, напоминающую нацистскую эмблему — "имперского орла".

 

Как следует из постановления ВС, в августе 2009 года Розенко участвовал в игре в пейнтбол на полигоне неподалеку от города Южно-Сахалинска. При этом он был одет "в черную форму, над клапаном правого кармана которой был нашит орел, соответствующий нацистской символике". Мировой судья установил факт нарушения ч.1 ст.20.3 КОАП РФ (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения) и наложил на Розенко административное наказание в виде штрафа в 500 рублей с конфискацией "нацистской" нашивки.

 

Розенко обжаловал решение мирового суда в городском суде Южно-Сахалинска, затем в Сахалинском облсуде, однако проиграл в обеих инстанциях. Верховный суд, в свою очередь, подтвердил решения нижестоящих судов. Доводы жалобы Розенко о том, что "изображение орла, нашитое на его куртке, никакого отношения к нацистской символике не имеет", признаны необоснованными. Дело в том, что в мировом суде были заслушаны показания эксперта, который признал нашивку "сходной до степени смешения" с нацистским символом.

 

Верховный суд счел, что при таких обстоятельствах действия Розенко были квалифицированы правильно, и оставил решения нижестоящих судов без изменения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн