Чтобы пойти в армию, парню пришлось судиться

16:25, 17 февраля 2011
Городской суд Петропавловска-Камчатского признал незаконным решение военкома не отправлять в армию...
Чтобы пойти в армию, парню пришлось судиться

Городской суд Петропавловска-Камчатского признал незаконным решение военкома не отправлять в армию 21-летнего желающего служить с погашенной судимостью.

 

Как сказал сегодня пресс-секретарь суда Александр Журавлев, " юноша в 2007 году был условно осужден за кражу менее чем на два года, и в 2009 году условное осуждение в отношении него было отменено, а судимость снята. И парень, которому сейчас 21 год, сразу после снятия с него судимости сам пришел в районный военный комиссариат с заявлением с просьбой призвать его в армию на срочную военную службу. Но в осенний призыв 2009 повестки так и не дождался".

 

По словам Журавлева, не обремененный семьей парень весной 2010 года обратился к краевому военному комиссару с письменной жалобой на то, что его не берут в армию на общих основаниях, а в ответ получил очередной отказ.

 

"Военком ответил юноше, что, на основании задания Генштаба РФ, на весну 2010 года не предусмотрено направление на военную службу по призыву граждан, имеющих погашенную судимость. Комиссар также объяснил в своем ответе, что, министром обороны РФ принято решение и осенью 2010 года отказать в направлении на военную службу таких граждан „для повышения качества молодого пополнения, направляемого в войска и качественного проведения мероприятия призыва граждан на военную службу“, — рассказал Журавлев.

 

Пресс-секретарь подчеркнул, что, рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу о незаконности действий военкома.

 

"Судимость у юноши погашена (т.е. снята). А в п. "б" ч. 3 ст. 23 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" ?53-ФЗ от 28 марта 1998 года указано, что призыву на военную службу не подлежат граждане, имеющие неснятую и непогашенную судимость", — пояснил он. Журавлев уточнил, что по закону парень имеет полное право быть призванным на срочную службу в армию, потому что "Федеральный закон главнее заседаний Генштаба и решений министра обороны РФ".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн