Начался суд над 14 высокопоставленными чиновниками-коррупционерами

09:55, 18 февраля 2011
Во Владивостоке сегодня начался суд над 14 высокопоставленными чиновниками, обвиняемыми в махинациях с...
Начался суд над 14 высокопоставленными чиновниками-коррупционерами

Во Владивостоке сегодня начался суд над 14 высокопоставленными чиновниками, обвиняемыми в махинациях с госимуществом, сообщает пресс-служба СУ СК по Приморскому краю.

По данным СКР, данное преступное сообщество возглавляли и.о. руководителя терруправления Министерства имущественных отношений РФ по Приморскому краю Игорь Мещеряков и находящийся сейчас в розыске депутат Заксобрания Приморского края Юрий Степанченко.

 

В преступное сообщество также входили должностные лица администрации Приморского края и ряд руководителей федеральных и краевых унитарных предприятий и коммерческих структур.

 

По данным следствия, с 2004 по 2007 год членами ОПГ мошенническим путем приобретались права собственности на здания, расположенные на территории города Владивостока и находившиеся в собственности Приморского края и Российской Федерации.

Для этого проводился  постоянный подбор объектов из государственного недвижимого имущества. После чего объекты выводились  из оперативного управления, якобы для использования в целях уставной деятельности предприятий, а фактически  для последующей продажи имущества с аукционов по заниженным ценам.

Затем члены ОПГ создавали коммерческие структуры для организации и проведения таких аукционов. При этом, как утверждает следствие,  другие "потенциальные покупатели" не знали о продаже объектов (так как информация скрывалась). Таким образом, злоумышленники  создавали видимость конкуренции.

 

Имущество покупалось по заниженным ценам, а затем легализовалось. Таким образом, были были "выкуплены и присвоены недвижимость "Восточной школы", лагеря "Юность", торгово-выстовочный павильон на улице  Батарейной, и еще около 30 объектов.

Ущерб от деятельность преступной группы составил почти 550 млн. рублей.

Членам преступной группы предъявлены обвинения в  организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), совершении  мошенничества (159 УК РФ), легализации (отмывания) денег (ст. 174.1 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн