Мировая общественность "взбунтовалась" против "Кока-колы" и "Пепси": напитки хотят запретить

11:22, 19 февраля 2011
Ингредиент, входящий в состав "Кока-Колы" и "Пепси" может вызывать риск раковых...
Мировая общественность "взбунтовалась" против "Кока-колы" и "Пепси": напитки хотят запретить

Ингредиент, входящий в состав "Кока-Колы" и "Пепси" может вызывать риск раковых заболеваний.

 

"Искусственный карамельный краситель, используемый в "Кока-Коле", "Пепси" и ряде других пищевых продуктов, содержит два химических элемента, вызывающих развитие раковых опухолей, и должен быть запрещен", - заявили в американском Центре по использованию достижений науки в интересах общества (Center for Science in the Public Interest - CSPI).

 

В отличие от натуральной карамели (сахара, растопленного на огне), искусственный карамельный краситель изготавливается при помощи химической реакции, при соединении сахаров с аммонием и сульфатами под давлением и при высоких температурах.

 

Химические реакции приводят к образованию двух веществ - 2-MI и 4-MI, которые, в ходе исследования вызывали рак легких, печени, щитовидной железы и лейкемию у лабораторных крыс и мышей.

 

По мнению экспертов из Американской национальной программы по токсикологии, проведенные исследования являются "явным доказательством" того, что данные вещества являются канцерогенами, и могут также представлять риск здоровью человека.

 

Предположительно, 4-MI, содержащийся в некоторых напитках "Кока-Колы", только в США может быть причиной тысяч случаев возникновения раковых заболеваний.

 

Компания "Кока-Кола", со своей стороны, отвергла эти обвинения в адрес своего продукта.

 

"Наши напитки совершенно безопасны. В своем заявлении CSPI безосновательно намекает, что, карамель, используемая в наших напитках, якобы небезопасна, и намеренно вызывает у потребителей беспокойства по поводу рака", - заявил официальный представитель компании.

 

"Научно доказано, что карамель, которую мы используем, не является канцерогеном", - подчеркивают в компании "Кока-Кола".


Напомним, что недавно Солнцевский районный суд Москвы рассматривал иск к ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн