Стив Джобс подарил Медведеву неисправный телефон

12:57, 22 февраля 2011
В прошлом году многие гадали, удалось ли Дмитрию Медведеву проверить на личном опыте "проблему левой...
Стив Джобс подарил Медведеву неисправный телефон

В прошлом году многие гадали, удалось ли Дмитрию Медведеву проверить на личном опыте "проблему левой руки", которая возникает при работе с iPhone 4. Именно этот аппарат, антенна которого «глючит» при держании левой рукой, был подарен Президенту главой Apple Стивом Джобсом во время визита Медведева в США.

 

На прошлой неделе помощник президента Аркадий Дворкович сообщил в своем твиттере, что "тот телефон был с прошивкой AT&T, здесь - не очень работает". Таким образом, после возвращения в Россию Медведев едва ли мог звонить с этого аппарата - что с левой руки, что с правой.

 

Возможно, поэтому он и не стал им пользоваться. Незадолго до Нового года в интервью российским телеканалам Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос "как работает подарок президента фирмы Apple", сказал следующее: "Работает, я его сыну отдал".

 

Однако некоторые юристы полагают, что такой легкий способ отделаться от незвонящего смартфона является незаконным. В соответствии с российским законодательством, подарки стоимостью более трех тысяч рублей, полученные лицами, занимающими государственные должности, «признаются соответственно федеральной собственностью, собственностью субъекта Российской Федерации или муниципальной собственностью и передаются служащим по акту в орган, в котором указанное лицо замещает должность» (часть 2 Ст. 575 ГК РФ).

 

Кроме того, «присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч …, либо лишением права занимать определенные должности… на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет» (часть 3 Ст. 160 УК РФ).

 

Тем не менее, эксперты смотрят в будущее с оптимизмом - и полагают, что обе проблемы легко решаются. Во-первых, сын президента тоже может стать госслужащим и использовать полученное устройство "по службе". А во-вторых, не исключено, что он отправится жить, работать или учиться в США (тоже довольно частое явление среди детей высокопоставленных чиновников). Благодаря привязке смартфона к местному американскому провайдеру Медведев-младший сможет изрядно сэкономить по сравнению с теми, кто использует "Мегафон" в роуминге.

 

Кстати, через несколько дней Аркадий Дворкович также сообщил, что он и сам использует iPhone - в частности, заливает с него фотографии на Twitpic. Однако он оставил без ответа последовавший за этим резонный вопрос другого микроблогера: "В верхних эшелонах власти все пользуются iPhone? Или есть те, кто выделяется с Vertu? Каким телефоном В.В.Путин?"

 

Напомним, что в связи со слежкой, которую Apple не позволяет отключить в своих устройствах, некоторые развитые страны запрещают своим чиновникам использовать iPhone.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн