Пиво в России признали алкогольным напитком

13:42, 23 февраля 2011
Госдума РФ во вторник приняла в первом чтении антиалкогольный пакет поправок к Закону
Пиво в России признали алкогольным напитком

Госдума РФ во вторник приняла в первом чтении антиалкогольный пакет поправок к Закону «О регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», который приравнивает пиво к алкоголю, ограничивает розничную торговлю пивом, а также выводит на рынок новый продукт - напитки на основе пива с добавлением этилового спирта.


Законопроект полностью запрещает розничную продажу пива и «напитков, изготавливаемых на основе пива с содержанием этилового спирта» крепостью выше 5 градусов в киосках, ларьках, на рынках, в аэропортах и на вокзалах, а также в ночное время - с 23 до 8 часов.


Пиво крепче 5 градусов занимает на рынке не очень большую долю, поэтому последствия для рынка от этих ограничений катастрофическими не будут, сообщил директор по коммуникациям крупнейшей в РФ пивоваренной компании Балтика Алексей Кедрин.


По его словам, в структуре компании пиво крепче 5 градусов занимает примерно треть портфеля, но в ларьках и в ночное время объемы продаж такого пива незначительны.


В тексте законопроекта, помимо пива, которое производится путем брожения без добавления спирта, к регулируемой алкогольной продукции относятся «напитки, изготавливаемые на основе пива - из пива или солода, зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, плодового, ягодного или иного растительного сырья, продуктов их переработки, хмеля ...с добавлением или без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта до 7 процентов объема готовой продукции».


На продажу таких напитков предусмотрены те же ограничения, как и на пиво, и для торговли ими, как и в случае с пивом, не требуется лицензии, сказано в законопроекте.


«Закон допускает такие напитки. Фактически, это узаконенный способ утилизации спирта. Говорить, что это способствует борьбе с алкоголизмом, просто смешно», - сказал представитель Балтики.


Определения пива и «напитков» требуют «дополнительного обсуждения .. в части обеспечения интересов потребителей такой продукции», - отметил в заключении к законопроекту глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.


Вступление нового закона в силу планируется уже с 1 июля 2011 года. Закон был принят в первом чтении большинством голосов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн