Запад требует от Минска освободить политзаключенных

12:31, 4 марта 2011
Германия и страны Вышеградской группы пригрозили президенту Беларуси Александру Лукашенко очередными...
Запад требует от Минска освободить политзаключенных

Германия и страны Вышеградской группы пригрозили президенту Беларуси Александру Лукашенко очередными санкциями. Министры иностранных дел ФРГ, а также Венгрии, Польши, Словакии и Чехии на встрече, состоявшейся в Братиславе в четверг, 3 марта, потребовали от Минска немедленно освободить всех политических заключенных.


Заинтересованность стран Вышеградской группы судьбой Беларуси проявилась на юбилейном саммите этого межгосударственного объединения. 15 февраля они приняли обращение к белорусским властям, в котором содержится призыв освободить политзаключенных, прекратить преследование независимых СМИ и оппозиции, создать условия для проведения демократических выборов.


В Минске приговорены к тюремным срокам трое сторонников оппозиции, принимавших 19 декабря 2010 года участие в выступлениях против победившего на выборах президента Беларуси Александра Лукашенко.


Пресс-секретарь бывшего кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова Александр Атрощенков приговорен к четырем годам тюремного заключения, трехлетний срок получил оппозиционер Александр Молчанов. Еще одного обвиняемого в массовых беспорядках, Дмитрия Новикова, приговорили к трем с половиной годам тюрьмы.


Все трое признаны виновными в массовых беспорядках, которые, согласно заключению суда, выразились в уничтожении имущества. Молчанов также признан виновным в надругательстве над государственными символами - он сорвал два флага со здания правительства Минска.


Отметим, Украина не присоединилась к заявлению стран Вышеградской четверки (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия), Германии и Австрии, в котором осуждается нарушение прав человека и демократических свобод в Беларуси.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн