У злостных алиментщиков будут отбирать права

13:39, 6 марта 2011
В России алиментщиков, которые забыли о собственных детях, будут лишать водительских прав. Министерство...
У злостных алиментщиков будут отбирать права

В России алиментщиков, которые забыли о собственных детях, будут лишать водительских прав. Министерство юстиции опубликовало масштабную программу, которая изменит систему взыскания долгов, пишет mignews.com.ua

 

Так, нерадивых родителей-алиментщиков предлагается с процентов перевести на твердую сумму алиментов, которую будет назначать суд. А у неплательщиков могут отзывать водительские удостоверения или приостанавливать профессиональные лицензии.

 

По мнению российских адвокатов, подобную форму взыскания ввести, в принципе, можно, однако нецелесообразно.

 

"Это невыгодно, потому что доходы человека могут меняться, процентная ставка взималась бы от доходов этого человека, и сумма взыскания была бы разная, по крайней мере, объективно. В принципе, закон допускает оставить не только процентную ставку, но и оставить фиксированную сумму. Допустим, взыскивать с человека определенный процент от его дохода, но чтобы эта сумма была не меньше такой-то суммы в месяц. То есть установить минимальную твердую сумму",- комментирует инициативу адвокат Роман Сорокин.

 

"Я поддерживаю инициативу в том, что необходимо разрабатывать систему по большей эффективности взыскания долгов с должников, но то, что предлагается сейчас, это не совсем правильно. Потому что пристав для исполнения решения суда должен обращать взыскание на имущество должника, но не лишать его каких бы то ни было прав", - добавил адвокат.

 

"Водительские права - это не имущество. Поэтому лучше бы придумали систему контролировать наличие имущества на должника и обращать на него взыскание. А в данном случае получается, что пристав собирается обращать взыскание на права, предусмотренные законом, Конституцией. Давайте запретим человеку дышать, в конце концов!" – предложил Роман Сорокин.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн