Информатору Wikileaks грозит смертная казнь

15:19, 6 марта 2011
В США заявляют, что Брэдли Мэннинг, бывший аналитик военной разведки, напрямую или косвенно передал...
Информатору Wikileaks грозит смертная казнь

В США заявляют, что Брэдли Мэннинг, бывший аналитик военной разведки, напрямую или косвенно передал документы о дипломатической переписке США, а также так называемые иракские и афганские дневники организатору Wikileaks Джулиану Ассанжу.


В Армии США выдвигают новые обвинения против Брэдли Мэннинга, заявляя, что новые данные были получены в ходе 7-месячного расследования. Одним из самых серьезных обвинений, вменяемых 23-летнему солдату, является «пособничество врагу» и «незаконное разглашение документов, составляющих гостайну». Ранее Мэннинг уже получил массу обвинений, в том числе обвинения в передаче закрытой информации, открытии доступа к компьютерным оборонным системам посторонним лицам, а также разглашении закрытых военных видеозаписей.


В последнем случае имеется ввиду случай, когда в сеть попала запись, на которой видно, как американские пилоты вертолета расстреливают мирных жителей в Багдаде.


По двум самым серьезным обвинениям Мэннингу может грозить наказание в виде смертной казни.


Независимые аналитики говорят, что 23-летнему молодому человеку удалось обнажить все пробелы в системах военной безопасности США, в которые ежегодно вкладываются миллиарды долларов, а кроме того данный инцидент поставил под прямой международный огонь всю действующую сейчас в Вашингтоне политическую верхушку власти.


По мнению юристов, сейчас Мэннинга могут признать невменяемым, в результате чего смертную казнь для него заменят на пожизненное заключение.


Отметим, что сам автор Wikileaks Джулиан Ассанж, неоднократно критиковал задержание Мэннинга и обвинял в этом администрацию Обамы, которой «нужно было найти какого-то виновного». Сам Ассанж говорит, что он никогда не видел Мэннинга и не общался с ним ни лично, ни через интернет, ни как-либо еще.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн