В черный список ЕС могут добавить судей

22:52, 6 марта 2011
Посол Венгрии в Беларуси Ференц Контра, чья страна в настоящее время председательствует в Евросоюзе,...
В черный список ЕС могут добавить судей

Посол Венгрии в Беларуси Ференц Контра, чья страна в настоящее время председательствует в Евросоюзе, предупредил, что список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию ЕС, может расшириться за счет судей и прокуроров, участвующих в процессах по делу о массовых беспорядках 19 декабря.


Как отметил венгерский посол, белорусские судьи и гособвинители «сами напрашиваются». «Появляются люди, которые требуют пять лет тюрьмы участникам акции 19 декабря, издеваются над гражданским обществом, над заключенными. Мы их не хотим видеть на своей территории», - утверждает Ференц Контра.


Посол Венгрии в Минске констатировал, что «суды в Беларуси не совсем самостоятельны» и предупредил, что если протесты Евросоюза против репрессий оппозиционеров в Беларуси не будут услышаны властями в Минске, то у ЕС не останется другого выбора, кроме введения дальнейших санкций против этой страны.


Очередные судебные процессы пройдут в Минске 10 марта. На них ожидается оглашение приговоров двум россиянам - Артему Бреусу и Ивану Гапонову.


Несколько участников событий 19 декабря уже осуждены на сроки от 3 до 5 лет в колонии строгого режима, сообщает MIGnews.com.ua.


Напомним, к санкциям Евросоюза против высшего руководства Беларуси присоединились еще девять государств, не входящих в ЕС, но поддерживающих тесные связи с этой организацией. Это Хорватия, Македония, Черногория, Исландия, Албания, Босния и Герцеговина, Сербия, Лихтенштейн и Норвегия.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн