Женщины Польши создали теневое правительство

16:29, 9 марта 2011
Польская неправительственная организация
Женщины Польши создали теневое правительство

Польская неправительственная организация «Женский конгресс» создала при правительстве страны консультативный орган - теневое правительство страны. В его состав вошли только женщины. Теневым премьер-министром стала член Европарламента от Польской партии «Гражданская платформа» Данута Хюбнер (Danuta Huebner). Также в среди членов параллельного правительства оказалась жена экс-президента страны Александра Квасьневского - Иоланта Квасьневская. Она заняла пост министра иностранных дел.

Комментируя создание теневого правительстве, Хюбнер подчеркнула, что его участники не ставят своей целью становиться в оппозицию ни к нынешним властям, ни к будущим. Напротив, заявила она, орган будет оказывать правительству помощь в решении тех или иных вопросов.

Также Хюбнер предположила, что создание теневого правительства, состоящего целиком из женщин, позволит властям взглянуть на обсуждаемые вопросы с альтернативной - женской - точки зрения. Кроме того, теневой премьер заверила, что члены альтернативного правительства ограничатся консультативной деятельностью, не претендуя на участие в политическом процессе. В частности, по ее словам, никто из теневых министров не собирается баллотироваться на парламентских выборах.

Одним из основных направлений, на котором теневое правительство намерено сконцентрироваться, станут вопросы равенства полов в Польше. Однако новый орган планирует затронуть и намного более болезненные вопросы. Так, члены теневого кабинета министров потребуют либерализации законодательства в отношении абортов, к которым в католической Польше традиционно относятся крайне негативно. Также они намерены сильно ограничить влияние церкви на учебные заведения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн