Московский патриархат поддержал действия Каддафи

17:02, 10 марта 2011
В РПЦ поддержали и одобрили действия Муаммара Каддафи, заявив, что власть имеет право подавлять мятежи...
Московский патриархат поддержал действия Каддафи

В РПЦ поддержали и одобрили действия Муаммара Каддафи, заявив, что власть имеет право подавлять мятежи силой.


Такое заявление сделал известный своими скандальными инициативами протоиерей Всеволод Чаплин. При этом священнослужитель заметил, что мятежи нужно отличать от народных восстаний, предложив выполнять эту функцию спецслужбам и интеллектуальной элите.


«Бывают ситуации, когда государство может применить силу, например, подавляя мятежи - именно заколоть, а не народные восстания - заговоры, попытку вопреки воле народа подчинить его внешней силе. Когда такое происходит, власть при поддержке общества должна отвечать силой на силу», - заявил протоиерей.


Чаплин пояснил, что, по его мнению, грань между мятежом и народным восстанием надо устанавливать в каждой ситуации особо. По словам представителя РПЦ, народное восстание - это «отражение глубоких противоречий в жизни общества», когда власть не исполняет свои обязанности, и люди не могут больше жить при ней. Мятежники или заговорщики, напротив, действуют не только против воли власти, но и против воли народа, и в такой ситуации «общество при помощи власти должно уметь себя защитить». «Если они себя защитить не умеют, то горе им», - заключил протоиерей.


На вопрос о том, как определить в людях, вышедших на улицы, участников народного восстания или мятежников, представитель РПЦ ответил, что «для этого есть общественные и государственные учреждения: полиция и спецслужбы, а также та часть интеллектуальной элиты, которая способна разоблачить заговор или мятеж и назвать вещи своими именами».


Протоиерей отметил, что народные восстания случались в мире не раз. Один из ярких примеров – «то, что происходило недавно в Египте». Другая ситуация, по мнению члена Общественной палаты, имела место в России в 1917 году.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн