Минский суд отпустил обвиняемых в погромах россиян

13:00, 11 марта 2011
Вечером в четверг суд Московского района Минска приговорил россиян Артема Бреуса и Ивана Гапонова к штрафу...
Минский суд отпустил обвиняемых в погромах россиян

Вечером в четверг суд Московского района Минска приговорил россиян Артема Бреуса и Ивана Гапонова к штрафу в размере 10 миллионов белорусских рублей (около 3,5 тысячи долларов) и освободил их из-под стражи. Об этом сообщает «Интерфакс».


Бреус и Гапонов были признаны виновными по части 2 статьи 293 «массовые беспорядки» Уголовного кодекса Белоруссии. Производство по гражданскому иску об ущербе имуществу приостановлено в связи с возмещением, отметила судья, зачитывая приговор.


Ранее гособвинитель просил суд назначить Бреусу и Гапонову штраф в размере 17,5 миллиона белорусских рублей (около 5,8 тысячи долларов) каждому. Прокурор заявил, что отягчающих обстоятельств в деле нет, а в качестве смягчающих упомянул, что потерпевшие сотрудники спецназа не имеют к россиянам претензий. Как сообщалось, из 15 вызванных в суд сотрудников милицейского спецназа Минска никто не опознал Гапонова и Бреуса как участников акций протеста.


Напомним, Бреус и Гапонов были задержаны в центре Минска 19 декабря 2010 года после того, как милицейский спецназ разогнал акцию протеста оппонентов белорусского президента Александра Лукашенко. 30 декабря их отпустили вместе с другими девятью россиянами, однако вскоре задержали вновь, на этот раз в рамках уголовного, а не административного дела.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн