Судьям и прокурорам дорого обойдутся их ошибки

16:21, 11 марта 2011
Итальянским судьям и прокурорам грозят судебные разбирательства за допущенные ими ошибки. Инициативу,...
Судьям и прокурорам дорого обойдутся их ошибки

Итальянским судьям и прокурорам грозят судебные разбирательства за допущенные ими ошибки. Инициативу, допускающую подачу ответчиками исков к представителям судебной власти в случае ошибочных решений, одобрило правительство Италии во главе с Сильвио Берлускони.

 

 

Реформа предполагает, что судьи и прокуроры "будут нести прямую ответственность за нарушения наряду с другими госслужащими и сотрудниками". В настоящее время ответственность представителей судебной власти непрямая: бывший обвиняемый по делу может подать в суд на государство, которое и выплачивает компенсацию в случае решения в пользу истца.

 

 

Прокуратура также лишится права пересматривать оправдательные решения. Парламент, в свою очередь, получит полномочия указывать прокуратуре, на какие дела следует обратить особое внимание.

 

 

Проект закона, который многие восприняли как месть итальянского премьера за начатые против него процессы, спровоцировал резкую критику со стороны оппозиции и членов судейского сообщества. По заявлению Национальной ассоциации магистратов, "данная реформа носит карательный характер и ее цель — понизить уровень автономности и независимости судебной власти и серьезно нарушить баланс между ветвями власти".

 

 

По словам Анны Финокьяро, лидера крупнейшей оппозиционной группы от Демократической партии в сенате, инициатива правительства — "попытка поставить прокуроров под контроль кабинета".

 

 

На протяжении уже четырех лет Сильвио Берлускони продолжает утверждать, что пал жертвой политической кампании итальянсиких прокуроров и судей. В следующем месяце премьеру предстоит участие в трех судебных процессах, в том числе в связи с обвинением в преступлениях сесуального характера. Сам политик полностью отрицает свою вину.

 

 

В соответствии с итальянским законодательством, конституционные реформы для вступления в силу должны быть дважды одобрены обеими палатами парламента. В этом случае спорный законопроект, не имеющий обратной силы, начнет действовать незамедлительно. Также возможно проведение референдума.

 

 

Сильвио Берлускони заявил, что правительство приложит все возможные усилия, чтобы договориться с оппозицией о формулировках нового законопроекта. Пока подготовлен только черновой вариант документа, очерчивающий основные моменты закона. Подробности будут прописаны в десяти последующих дополнениях.

 

 

Италия — единственная в Европе страна, где прокуратура обязана заводить дело по любому подозрению в преступлении, о котором были получены сведения. Такая норма приводит к очень медленной работе итальянских правоохранительных и судебных органов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн