В Китае не будут расстреливать за налоговые преступления

11:33, 12 марта 2011
В действующем УК КНР 68 статей в качестве наказания предусматривают смертную казнь. По некоторым данным,...
В Китае не будут расстреливать за налоговые преступления

В действующем УК КНР 68 статей в качестве наказания предусматривают смертную казнь. По некоторым данным, ежегодно в Китае приводится в исполнение от 2 до 7 тысяч смертных приговоров, а китайские суды в 99% случаев выносят обвинительные приговоры. В период с 2000 г. по 2010 г. китайской Фемидой были признаны виновными более 6 млн человек.

Наконец, власти Китая решили пересмотреть свое отношение к «расстрельным» статьям, сократив число составов преступлений, санкцией по которым является смертная казнь. Так, теперь будут «оставлять в живых» нарушителей в экономической сфере: мошенников, контрабандистов, бизнесменов, уклоняющихся от уплаты налогов.

Соответствующие поправки к УК Китая уже были утверждены на завершившейся в Пекине очередной сессии постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей. Напомним, что действующий в Китае УК был принят в 1979 г., и за прошедшее время в него впервые вносятся поправки об ограничении применения смертной казни. Из разряда «смертников» также исключены преступники преклонного возраста (достигшие 75 лет), правда, исключения все же будут иметь место в случаях преступлений, совершенных с особой жестокостью. Кроме того, от угрозы смертной казни освобождены подростки и беременные женщины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн