Появилась угроза нового взрыва на АЭС в Японии

10:59, 13 марта 2011
Есть угроза нового взрыва на одном из блоков японской АЭС
Появилась угроза нового взрыва на АЭС в Японии

Есть угроза нового взрыва на одном из блоков японской АЭС «Фукусима-1», аналогичного произошедшему в субботу, сообщил на брифинге в воскресенье генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано.


По его словам, на третьем блоке АЭС удалось поднять уровень воды, процесс охлаждения реактора налаживается. Однако есть вероятность, что водород поднялся к потолку блока и может произойти такой же взрыв, как в субботу на первом блоке, сказал Эдано, пишет РИА «Новости».


Говоря о радиационном фоне, Эдано сказал, что уровень радиации (на 07.00 мск воскресенья) поднялся было в пределах станции до уровня 1557.5 микрозивертов в час (1015 - норма облучения для человека в год), но к 14.42 (08.42 мск) уровень радиации понизился до 184.1.


Напомним, землетрясение магнитудой 9 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.


Число погибших и пропавших без вести в результате Великого землетрясения Восточной Японии, как называют сильнейшее в истории землетрясение на северо-востоке страны, превышает 2 тысячи человек. Почти 1,13 тысячи получили ранения.


На АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя системы охлаждения. На «Фукусиме-1» специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, устранив угрозу ее разрушения. Однако в 15.36 по местному времени (09.36 мск) на АЭС произошел взрыв, пострадали четыре человека. Власти объявили эвакуацию населения в радиусе примерно 20 километров вокруг АЭС «Фукусима-1».


В Японии функционируют 55 ядерных реакторов АЭС, которые вырабатывают 29,3% электричества в стране. К 2040 году планируется довести долю атомных электростанций в общем объеме источников электроэнергии до 40%.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн