Рекорд года: дочь декана МГУ поймали на взятке

14:29, 14 марта 2011
Пресненский суд Москвы сегодня вынес решение по делу дочери декана факультета госуправления МГУ Полины...
Рекорд года: дочь декана МГУ поймали на взятке

Пресненский суд Москвы сегодня вынес решение по делу дочери декана факультета госуправления МГУ Полины Суриной, которая попалась на взятке в 35 тысяч евро, сообщает Интерфакс.

 

Суд признал виновной старшего преподавателя факультета госуправления МГУ Полину Сурину в получении взятки и приговорил к трем годам условно. Напомним, что Сурина обвинялась по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах).

 

Как сообщалось ранее, П. Сурина была задержана 27 апреля 2010 года. В тот же день в отношении подозреваемой было возбуждено уголовное дело по статье "взятка". Позже оно было переквалифицировано на статью "мошенничество" и передано для дальнейшего расследования в следственные органы милиции.

Позднее источники в органах сообщили, что сумма, которую пыталась получить с абитуриентов Сурина — 35 тысяч евро, при среднем размере взятки в вузах в 20 тысяч рублей, стала одной из самых крупных, выявленных в 2010 году.

 

"В данном деле мы не можем говорить о взятке, потому что дело переквалифицировано, и теперь речь идет о мошенничестве. С начала этого года 1,365 миллиона рублей — это самая крупная сумма, полученная за поступление в вуз", — заявил после задержения Суриной начальник 3-го отдела оперативно-розыскного бюро ДЭБ МВД России Александр Бланков.

 

Узнав, что дочь задержана за взятку, декан факультета госуправления МГУ Алексей Сурин попытался прикрыть ее, ужесточив условия поступления для абитуриентов. Как выяснила столичная милиция, сразу после инцидента со взяткой на факультете были изменены условия поступления для абитуриентов — проходной балл вырос с 50 до 55.

 

Ректор МГУ Виктор Садовничий в начале мая 2010 года освободил от должности декана факультета госуправления Алексея Сурина в связи с истечением срока полномочий. Сама Сурина была уволена из университета.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн