Российский медиахолдинг проиграл ?ВКонтакте? в Высшем арбитражном суде

14:48, 16 марта 2011
Высший арбитражный суд РФ отклонил апелляцию Всероссийской Государственной телевизионной и...
Российский медиахолдинг проиграл ?ВКонтакте? в Высшем арбитражном суде

Высший арбитражный суд РФ отклонил апелляцию Всероссийской Государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) на решение об отказе взыскать с социальной сети «ВКонтакте»  3 миллиона рублей за размещение пользователями сети пиратской копии фильма «Охота на пиранью». Об этом сообщает lenta.ru.


ВГТРК пока не выразила желания пойти на мировую.


Ранее гендиректор ВГТРК Дмитрий Медников заявлял о том, что решение ВАС очень важно, так как оно станет прецедентным для российской юриспруденции.


Решение ВАС стало итогом продолжительной тяжбы, начавшейся осенью 2008 года. Тогда ВГТРК выдвинула претензии в адрес нескольких интернет-ресурсов, крупнейшими из которых были «ВКонтакте» и Mail.ru. Конфликт с Mail.ru правообладателю удалось решить в досудебном порядке, а иск ВГТРК в адрес «ВКонтакте» был отклонен 16 апреля 2010 года Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области.


Медиахолдинг подал апелляцию, которую 23 июля удовлетворил 3-й арбитражный апелляционный суд, однако это решение было в свою очередь отменено Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа в октябре. В Высшем арбитражном суде ВГТРК пыталась обжаловать решение Федерального арбитражного суда, освободившего «ВКонтакте» от ответственности за пользовательский контент.


Вскоре после опубликования вердикта ФАС крупнейшие медиаплощадки Рунет опубликовали открытое обращение к правообладателям с предложением решать все конфликты в досудебном порядке. Часть правообладателей однако предложенные условия не устроили, и они пригрозили адресными обращениями в правоохранительные органы, в случае если весь незаконный контент не будет удален администрацией интернет-ресурсов до 1 января 2011 года.


Первым прецедентом стал иск компании «Никитин» в адрес конкретного пользователя «ВКонтакте» по факту размещения им в социальной сети нескольких десятков композиций, принадлежащих рекорд-лейблу. Уголовное дело в адрес 24-летнего москвича было возбуждено 19 января 2011 года, однако судебных слушаний по нему пока не проводилось.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн