Экс-президент Израиля отправится в тюрьму за изнасилования

01:01, 20 марта 2011
Во вторник, 22 марта, в окружном суде Тель-Авива будет оглашен приговор экс-президенту Израиля Моше...
Экс-президент Израиля отправится в тюрьму за изнасилования

Во вторник, 22 марта, в окружном суде Тель-Авива будет оглашен приговор экс-президенту Израиля Моше Кацаву, в связи с этим Служба управления тюрем (ШАБАС) уже начала готовиться к приему нового заключенного.

Это первый случай в государстве Израиль, когда бывший президент отправится за решетку. Впрочем, у ШАБАСа есть опыт приема министров, депутатов и даже сына экс-премьера. Руководство тюремного управления подчеркивает, что бывший «гражданин ?1» не будет «заключенным ?1», и отношение к нему будет такое же, как и к другим отбывающим наказание.

Хотя уже сейчас можно сказать, что отношение к Кацаву заметно отличается от отношения к другим обвиняемым в преступлениях на сексуальной почве. Практически все они считаются потенциально опасными для общества, и обычно к ним применяют ограничительные санкции. Кацав же пользуется полной свободой, по крайней мере, пока не вынесен приговор.

Но в ШАБАС намерены пристально следить за Кацавом, так как на сегодняшний день есть основания полагать, что он может попытаться причинить вред самому себе. Кроме того, известно, что совершившие преступления на сексуальной почве, не получают отпусков и не имеют права на сокращение трети срока за примерное поведение. Не исключено, что в случае Кацава эти правила будут пересмотрены.

Где Кацав будет отбывать срок - пока неизвестно. Но предполагается, что это будет тюрьма Хермон на севере Израиля. Там отбывают сроки осужденные за нетяжкие преступления, и условия содержания там подходящие.

Адвокаты Кацава еще могут попытаться оспорить приговор экс-президента, и в связи с этим попросить отсрочку осуществления наказания.

Напомним, что экс-президент Израиля Моше Кацав обвиняют в двух изнасилованиях, развратных действиях, сексуальных домогательствах и попытке помешать следствию. Источник в израильской прокуратуре заявил, что государство будет требовать для экс-президента «существенного срока», но отказался сообщать подробности. По израильскому закону, Кацаву грозит до 16 лет лишения свободы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн