В России борец с наркоманией получил условный срок

13:43, 21 марта 2011
Главу фонда
В России борец с наркоманией получил условный срок

Главу фонда «Новосибирск против наркотиков» Альберта Сажина, обвинявшегося в похищении и незаконном удержании людей, осудили на четыре года лишения свободы условно.


Еще три человека, проходивших по делу, также получили условные сроки - от полутора до шести лет.


Суд установил, что потерпевшие помещались в реабилитационный центр против их воли, к ним применялось физическое насилие, покинуть центр по своему желанию они не могли.


В приговоре говорилось, что сотрудники фонда избивали пациентов, пристегивали их наручниками. Пациенты, в свою очередь, неоднократно предпринимали попытки к бегству.


Однако суд не установил корыстных побуждений в действиях подсудимых.


Уголовное дело было возбуждено летом 2009 года.


Потерпевшими по делу проходили два человека – мужчина, который лечился в реабилитационном центре от наркотической зависимости, а также бывшая супруга одного из подсудимых, которая лечилась от алкоголизма.


Сажин считает, что за судебным процессом могут стоять наркоторговцы. По его словам, занимаясь реабилитацией наркоманов, его организация нанесла удар по доходам наркоторговцам.


Глава фонда заявил, что за четыре года через реабилитационный центр прошли сотни людей, а каждый из наркоманов, по статистике, тратит на наркотики по тысяче рублей в день.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн