Обвиняемых в захвате Arctic Sea осудили на 56 лет

16:49, 24 марта 2011
Областной суд Архангельска (Россия) приговорил шестерых обвиняемых в захвате сухогруза Arctic Sea в июле...
Обвиняемых в захвате Arctic Sea осудили на 56 лет

Областной суд Архангельска (Россия) приговорил шестерых обвиняемых в захвате сухогруза Arctic Sea в июле 2009 года к 56 годам лишения свободы в совокупности, сообщает РИА «Новости».


Суд назначил наказание по части 3 статьи 227 УК РФ («пиратство») с отбыванием срока в колонии строгого режима Алексею Андрюшину — 10 лет, Дмитрию Бартеневу — 10 лет, Игорю Борисову — 12 лет, Алексею Булеву — 10 лет, Виталийсу Лепинсу — 7 лет, Евгению Миронову — 7 лет.


В ходе судебного процесса подсудимые просили назначить им наказание ниже низшего предела санкции статьи, которая предусматривает от 10 лет лишения свободы.


Согласно обвинительному заключению, 22 июля 2009 года Arctic Sea под мальтийским флагом с экипажем из 15 россиян вышел из Финляндии и 4 августа должен был прибыть в алжирский порт Беджайя. Однако 28 июля связь с судном в Балтийском море прервалась.


Как рассказали впоследствии освобожденные российскими военными моряки, к судну подошла надувная лодка с вооруженными людьми в масках и словом Policia на комбинезонах, которые избили команду и захватили сухогруз.


Моряки ВМФ России нашли судно 17 августа. Кроме членов экипажа, на борту сухогруза находились восемь человек, которых признали захватчиками.


По свидетельству осужденных, которые они дали в ходе процесса, настоящей причиной нападения на сухогруз было повышение спроса на охранные услуги в Балтийском море. Заказчик захвата признал, что атака на судно в безопасных водах заставит многих предпринимателей обратиться к нему за защитой.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн