Суд отменил решение о возврате бизнесмену взятки в 100 тысяч долларов

11:23, 31 марта 2011
Мосгорсуд отменил решение Басманного суда о возврате владельцу ночного клуба 100 тысяч долларов, которые...
Суд отменил решение о возврате бизнесмену взятки в 100 тысяч долларов

Мосгорсуд отменил решение Басманного суда о возврате владельцу ночного клуба 100 тысяч долларов, которые он пытался дать в качестве взятки сотруднику ФСКН, пишет «Российская газета».


По словам официального представителя Мосгорсуда Анны Усачевой, в районном суде еще не успели вернуть предпринимателю присужденные судом к возврату деньги. Вся сумма и во время следствия, и пока длился сам процесс хранилась в Следственном комитете, который этим делом занимался.


Когда стало понятно, что решением суда взятку взяткодателю надо возвратить, то следователи, не согласившись с таким вердиктом, пожаловались в прокуратуру по Центральному округу столицы. Прокурор опротестовал возвращение взятки.


Элитное ночное заведение работало в самом центре столицы — на Лубянском проезде. Его хозяином был предприниматель Эдуард Зеленый, который в итоге и оказался на скамье подсудимых.


По заявлению сотрудников службы, это был не столько ночной клуб, сколько элитный наркопритон. «В заведении продавались различные наркотики (кокаин, амфетамины, гашиш), а также оказывались интимные услуги, стоимость которых за ночь составляла от 90 тысяч рублей и выше. Пропускная способность клуба достигала около тысячи человек», — такие утверждения были официально размещены в пресс-релизе на сайте антинаркотического ведомства. Когда сотрудники ФСКН задержали одного из учредителей заведения, тот показал полицейским тайники с наркотиками. После этого Эдуард Зеленый сам пришел в службу и предложил наркополицейскому откуп от уголовного дела. Сначала сулил 50 тысяч долларов, потом вдвое увеличил сумму. Взяткодателя задержали прямо в кабинете женщины-майора.


Вину в даче взятки хозяин ночного заведения признал и просил рассмотреть его дело в особом порядке. В итоге Басманный суд приговорил бизнесмена к штрафу в 200 тысяч рублей.


Следователи говорят, что суд очень странно повел себя по отношению к вещдокам. Их два вида — видеозаписи того, как в клубе нарушали закон, и «взяточные» деньги. Диски с компроматом суд решил оставить в уголовном деле, а деньги — вернуть хозяину. Хотя по закону их должны были отдать государству.


В итоге Мосгорсуд решение о возврате взятки отменил и потребовал нового рассмотрения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн