В Иране будут судить христиан за отступничество от ислама

13:21, 5 апреля 2011
Пастор Бехруз Садех-Хаджани, а также христиане Мехди Фурутан, Махаммад Белиад, Парвиз Халай и Назли Белиад...
В Иране будут судить христиан за отступничество от ислама

Пастор Бехруз Садех-Хаджани, а также христиане Мехди Фурутан, Махаммад Белиад, Парвиз Халай и Назли Белиад предстанут перед иранским судом в течение двух недель.

Христиане были арестованы в июне 2010 года, их обвинили в отступничестве от ислама, участии в политических митингах, богохульстве и нарушении исламских законов. Революционный суд в Ширазе приговорил их к году тюрьмы за нарушение исламского закона. Они отбыли 8 месяцев своего срока и были выпущены под залог. Как стало известно, их намереваются судить еще раз – на этот раз по обвинению в богохульстве.

Организация «Всемирная солидарность христиан» (ВСХ) сообщает, что положение христиан в Иране ухудшается и многие из них стремятся покинуть страну. ВСХ призвала власти Ирана гарантировать гражданам свободу вероисповедания.

ВСХ также напоминает, что Юсеф Надархани, глава сети христианских общин в городе Реште на южном берегу Каспия, был арестован в 2009 году за протесты против принуждения учащихся-христиан (в том числе его собственных детей) к чтению Корана. Он настаивал, что Конституция Ирана дает родителям право воспитывать детей согласно своей вере, и был приговорен к смерти за отступничество от ислама. Поскольку в Иране нет закона, карающего отступничество, судья вынес решение на основе текстов персидских богословов. В декабре приговор обжаловали в Верховном суде Ирана. Слушания должны состояться в течение двух месяцев. Надархани в тюрьме и его дальнейшая участь остается неясной.

Христиане объявлены в Иране меньшинством, находящимся под защитой закона, их насчитывается ок. 300 тысяч из 67 млн населения. Свобода вероисповедания в этой стране сильно ограничена, т.к. четвертая

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн