Дочь бывшего советского партизана подала в Страсбургский суд иск о его реабилитации

12:11, 7 апреля 2011
Дочь бывшего советского партизана Василия Кононова, скончавшегося на прошлой неделе в латвийской больнице,...
Дочь бывшего советского партизана подала в Страсбургский суд иск о его реабилитации

Дочь бывшего советского партизана Василия Кононова, скончавшегося на прошлой неделе в латвийской больнице, подала заявление в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о реабилитации честного имени своего отца, сообщил руководитель некоммерческого правозащитного учреждения «Центр по оказанию правовой помощи соотечественникам «Москва-россияне» Михаил Иоффе, сообщает РИА «Новости».


В августе 1998 года Кононов оказался в латвийской тюрьме по обвинению в геноциде - Латвия признала его виновным в убийстве мирных граждан на территории республики в годы Великой Отечественной войны, когда он командовал партизанским отрядом. Защита ветерана утверждает, что коллаборационисты были казнены по приговору партизанского трибунала, из-за них гитлеровцы уничтожили партизанскую группу.


Кононов вышел на свободу в апреле 2000 года. Пройдя через все латвийские судебные инстанции, в 2004 году он обратился в Европейский суд по правам человека.


Малая палата ЕСПЧ 24 июля 2008 года сочла приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании седьмой статьи европейской Конвенции о защите прав человека. Большая палата ЕСПЧ 17 мая 2010 года отменила это решение.


В России вердикт ЕСПЧ вызвал волну возмущения. Заявления, осуждающие решение Большой палаты ЕСПЧ, приняли обе палаты Федерального собрания РФ.


«Вчера дочка Василия Макаровича подписала заявление в Страсбургский суд», - сказал Иоффе, выступая на заседании государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия» на тему: «Дело Кононова и Бронзовый солдат: к вопросу о незыблемости выводов Нюрнбергского трибунала».


Иоффе зачитал выдержки из заявления дочери Кононова, в котором говорится, что она твердо убеждена в том, что никаких преступлений ее отец не совершал.


«Это заявление на английском языке вчера поступило в Страсбург с доказательством родства», - сказал Иоффе.


Он заверил, что борьба за реабилитацию честного имени ветерана Кононова будет продолжена.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн