Медведев призвал правоохранительные органы разобраться с атаками на ЖЖ

00:03, 8 апреля 2011
Президент России Дмитрий Медведев сказал свое слово по поводу продолжающихся хакерских атак на блог-сервис...
Медведев призвал правоохранительные органы разобраться с атаками на ЖЖ

Президент России Дмитрий Медведев сказал свое слово по поводу продолжающихся хакерских атак на блог-сервис LiveJournal. В своем ЖЖ-блоге глава государства назвал действия организаторов DDoS-атак «возмутительными и незаконными». Также он указал на то, что подобные действия не должны оставаться безнаказанными, а компании-собственнику «ЖЖ» стоит обратиться за защитой в компетентные органы, пишет Право.ru.


 «В том, что случилось, должны разобраться и администрация Живого Журнала, и правоохранительные органы», — написал Дмитрий Медведев.


По оценке компании-разработчика антивирусных программ «Лаборатория Касперского», первой мишенью атак стал блог «борца с распилами» Алексея Навального, а спустя несколько дней неизвестные хакеры перешли к массированному нападению на два десятка наиболее популярных ЖЖ-пользователей. Под удар DDoS-хакеров попал также сайт «Новой газеты». В этот момент на нем проводились выборы в «сетевой парламент Рунета».


Администрация «Живого Журнала» (принадлежит российской компании «СУП») заявила о том, что атака носит беспрецедентный характер, однако не выразила желания обращаться в правоохранительные органы за защитой «за отсутствием перспективы». Многие комментаторы, в том числе представители «Лаборатории Касперского», отнеслись к такой позиции с недоумением. По мнению представителей «Лаборатории», имеет место очевидное нарушение закона: «C нашей точки зрения, в данной атаке налицо все признаки преступления, классифицируемого по 273 статье УК РФ «Создание и распространение вредоносных программ», — указывает эксперт «Лаборатории Касперского» Мария Гарнаева. — У российских правоохранительных органов и судов уже накоплен хороший опыт применения этой статьи».


На протяжении последних дней популярнейший блог-сервис подвергается так называемым распределенным атакам, вызывающим отказ в обслуживании (DDoS-атаки). Они направлены на аппаратную перегрузку ресурса: сайт просто не справляется с сотнями тысяч фальшивых обращений, направленных зараженными вирусом компьютерами, и становится недоступным для обычных пользователей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн